首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建信基金经理田擎:底部拉长看3-5年 不能买钢铁

http://www.jrj.com    2008年11月10日 07:03     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “现在买赚钱概率大” “我的仓位早就砍到最低”

  理财周报记者 代星/文

  1700点是不是可以进场了?现在买是不是可以赚钱了?

  “拉长了看3—5年,现在买肯定赚钱的概率比较大。只能这么讲,没人敢保证明年赚钱,只能说是一个低风险的中长期的底部区域。”

  11月4日,建信核心精选基金经理田擎向理财周报记者给出谨慎偏乐观的判断。

  “这次肯定不是V形底,而是L形”

  今年股市的快速下跌何时才会到头?目前是不是底部?

  对此,田擎认为:“无论是宏观经济还是股票市场,肯定都不是一个V形的底,而会是一个L形的底,这个底部的时间就取决于经济的走向,而且这个L也不会是一个平底,波动也会很复杂,明年出现大的投资机会的可能性比较小,很可能是经济筑底,股票筑底,横盘整理的情形。”

  众所周知,股票市场是领先于实体经济反映的。田擎指出:“前段时间的股票下跌,恰恰反映了现在市场的共识。刚开始下跌的时候,大家对宏观经济的情况,包括调整的程度和速度,还没有达成共识,但是后来,这种调整不光超过投资者的预期甚至超过国家部门的预期,现在达成共识了,股票有可能会走稳,那么后面的趋势,主要看这种经济下滑是否会再次超预期。”

  9月份,工业利润增长才开始变负数,整个三季度还是正的。据此,田擎估计:“整个四季度和明年一季度的工业利润都有可能是负的,那么如果是这样的话,我觉得目前的股价已经隐含了这个预期,只是要看这种负增长的幅度和延续的时间。”

  “中性的看,在明年的三季度经济可能开始走平、趋于平稳。但是如果明年三季度继续下滑,现在的这种平衡肯定会再次被打破,而且可能都等不到那个时候,假设四季度下滑明显,明年一季度也不乐观,市场就会找一个新的平衡。”

  据建信基金人士介绍,田擎2001年研究生毕业进入基金行业,一入市即遭遇从2200点到998点的4年大熊市,曾经做过基金经理“一哥”王亚伟的助理,田擎对熊市的感触比较深。

  “四季度及明年一季度业绩堪忧”

  对于上市公司未来的业绩情况,田擎认为:“三季度利润增长减速的拐点是比较明确的,甚至有下滑趋势,而且在今年四季度或者明年的一季度,后面的这种趋势可能会更加明显。”

  田擎进一步分析认为:“从三季度来看,上市公司的存货量非常的高,有明显的增加,但是现在很多工业品、中间产品,所面临的情况不是下游的需求急剧减少甚至出现类似休克的状况,而且存货是一个高成本的存货。”

  “在这种情况下,从短期来看,下游需求锐减,而高成本存货高企,消化存货和开拓需求的压力非常大,对企业的资产周转、现金流、成本,造成的压力非常大,所以四季度、包括明年一季度,上市公司的利润可能仍然不乐观。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

基金 煤炭 

到论坛讨论
    相关链接
    • 揭开5大高仓位基金被套之谜 (2008年11月10日 06:17)
    • 杠杆收购基金救市效果远大于平准基金 (2008年11月10日 02:43)
    • 实实在在卖干货 首发基金主动放弃帮忙机构 (2008年11月10日 02:14)
    • 收缩战线:基金公司集中火力攻渠道 (2008年11月10日 02:13)
    • 机构投基或提额外要求 (2008年11月10日 02:13)
    理财周报 其他文章
    • AIG资深副董事长:友邦寿险资产归保户不会转移 (2008年11月10日 07:01)
    • 巴黎银行新兴市场总监:解除危机最乐观明年二季度 (2008年11月10日 06:59)
    • A股何时重归升途 (2008年11月10日 06:56)
    • 男人们 黑一点 (2008年11月10日 06:55)
    • 吴晓灵:救市效果显现尚需时日 (2008年11月10日 06:29)
    代星 其他文章
    • 千亿附近“五大”悠然 30亿元“五小”告急 (2008年11月03日 06:54)
    • 广发没落三宗罪看反做反、踏错板块、扎堆停牌股 (2008年10月27日 08:15)
    • PE估值应该不低于14倍 U型底三大行业蕴藏大机会 (2008年10月27日 06:44)
    • 首只创新债基三日售罄20亿 料触发末日比例配售 (2008年10月20日 07:46)
    • 火线集结地:150亿资金进驻蓝筹股开始划地封王 (2008年10月20日 07:40)
深度报道