首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

增值税转型:减税并不意味实际税收的减少

http://www.jrj.com    2008年11月12日 00:17     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

1

    本报记者 胡敬艳 北京报道

  伴随中国政府10项扩大内需、促进经济增长的措施出炉,“保经济”既成为当下社会共识,也是政府必须闯过的历史关口。

  闯关动力何在?改革,只有改革。正如中国国务院总理温家宝在11月10日召开的省区市人民政府和部门主要负责同志会议上所说的,十项措施能否落实,要看能否积极推进关键环节和重点领域改革——全面实施增值税转型改革,就是本次改革清单中的第一项。

  正如温家宝要求的“出手要快”,当日晚间,财政部、国家税务总局立即表示,决定自2009年1月1日起,在全国范围内实施增值税转型改革。此项措施可谓重拳出击。

  因为,此项改革,中央财政预计将减收超过1200亿元,会是新中国历史上单项税制改革减税力度最大的一次。

  增值税的全面转型,具体的实施方案是什么?对提振中国经济的影响到底有大?带着大家普遍关心的问题,11日,本报记者专访了财政部科研所副所长刘尚希。

  刘尚希认为,增值税全面转型的实施方案,其实只是对企业新购设备所含的增值税抵扣的不同,即是增量抵扣还是全额抵扣。

  他在接受采访时表示:“增值税转型具有一定的减税效应,毫无疑问会影响税收收入。”但他强调指出:减税是从税制的意义上来说的,但不意味着实际税收的减少,也有可能反而增加。

  与外界存在某些忧虑的观点不同,刘尚希对本次增值税转型给予了正面评价:“既是中国完善税制的需要,又能刺激经济的增长,是一箭双雕的好事情。”

  方案应是全额抵扣

  《21世纪》:从明年元旦起全国范围内要实施增值税全面转型,据你所知,目前有没有具体的实施方案?

  刘尚希:现在增值税转型的具体实施方案应该是有的,但恐怕要到增值税全面转型具体实施的时候才会知道。

  增值税转型,从理论上、具体实施步骤上来讲,在全国范围内全面推行已经非常成熟。其实,增值税转型的实施条例已经有了,它也不是一个新税种。全面推行增值税转型的具体实施方案,不会像增值税改革试点那样个性化,在实施中不需要个性化解决更多的问题。

  《21世纪》:谈到了试点,之前在2004年7月1日曾有“东北模式”,2007年7月1日又推出“中部六省模式”,为了促进地震灾区的经济恢复,今年8月1日又提出了“汶川模式”。这次全国全面施行的增值税转型方案,与这三个方案有什么异同?

  刘尚希:实际上,增值税转型就一个模式——从生产型转为消费型。无论是“东北模式”、“中部六省模式”还是“汶川模式”,其实只是对企业新购设备所含的增值税抵扣的不同——是增量抵扣还是全额抵扣。

  我觉得所谓“增值税转型模式”,可能性只有三种,全额抵扣,增量抵扣,再就是先实行增量抵扣然后逐步全额抵扣。但最终方案到底是怎样,目前还不明朗。

  如果根据财政部门测算的明年实施该项改革将减少当年增值税收入约1200亿元的规模来推断,我认为明年即将实施的消费型增值税所采取的方案,应该是企业新购设备所含增值税全额抵扣,而不是增量抵扣。

  但也要考虑到具体情况。增值税转型可以一次转型、一步到位,也可以分步转型、逐步到位。如果政府考虑到税收(减少带来的)压力,也不排除增值税转型分步实施,先增量抵扣也就是部分抵扣,然后逐步实现全额抵扣。

  所谓的“东北模式”,实行的就是增量抵扣,对经济刺激力度不是很大。明年全面推行的增值税转型,既要考虑到经济发展的需要,又要考虑到财政的承受能力,要统筹考虑。

  

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

转型 增值税 实际税收 

到论坛讨论
    相关链接
    • 增值税4年多试点取得预期成效 (2008年11月11日 23:44)
    • 经济观察:解读增值税转型改革全面推开 (2008年11月11日 22:12)
    • 总投资约达4万亿元:钢铁业受惠最为直接 (2008年11月11日 20:11)
    • 财政部税务总局就全国实施增值税转型改革答问 (2008年11月11日 20:08)
    • 增值税转型改革 小规模纳税人征收率统一降至3% (2008年11月11日 20:07)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 克鲁格曼:罗斯福新政的启发与教训 (2008年11月12日 00:23)
    • 救中国就是救世界 (2008年11月12日 00:22)
    • 经济CSI (2008年11月12日 00:21)
    • 进口增速下滑 中国10月贸易顺差创新高 (2008年11月12日 00:19)
    • CPI下跌因需求萎缩 经济下滑催政策急转 (2008年11月12日 00:15)
    胡敬艳 其他文章
    • 逃离“日本病”:“创造性破坏”推动中国经济转型 (2008年08月30日 02:42)
    • 警惕人民币过度升值 (2008年06月28日 03:37)
    • 燕京华侨大学校长华生:不应对中小企业法外开恩 (2008年04月05日 13:47)
    • 终结劳动关系法外运行 (2008年03月15日 06:10)
深度报道