首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

樊纲:企业要抄自己“熟悉”的底

http://www.jrj.com    2008年11月21日 11:44     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,著名经济学家樊纲如约来到佛山,出席“经济寒流下佛山民企突围之道”主题论坛,在分析目前宏观经济形势的同时,又勉励佛山企业要“习惯经济周期波动”。

  本报讯 “从问题暴露的程度来看,金融危机已经走过了60%的历程了,但实体经济的衰退才刚刚开始。”中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长、经济学博士樊纲在出席本报与中海地产联合主办的“经济寒流下佛山民企突围之道”主题论坛时,对目前的经济形势作出了这样的判断。他勉励佛山企业要“习惯经济周期波动”,同时,想抄底也要慎重。

  现状

  30年来“最猛的下滑”

  今年前三季度,中国GDP增长速度回落至9%,各项经济指标全线下降。工业产值增幅逐月下降,投资实际增长仅15%、进出口增幅下滑……樊纲坦承,这意味着中国经济增长速度在放缓,而这也是30年来“最猛的下滑”。但是他认为对经济增长的指标数据不能简单地从绝对数进行分析。中国GDP的回落,很大程度上是由于自身调整的需要,也是此前数年从紧的调控政策所达到的结果。“一个国家,12%-13%的增长是不可持续的,正常的增长速度应该在8%-9%左右。”

  “我对中国经济是很有信心的。”樊纲说,中国的国债仅占GDP20%左右,远远低于美国、欧洲、日本;贸易顺差连续增长,外汇储备依然雄厚,政府手中掌握着雄厚的财富。所以,在这场可能席卷全球的经济衰退潮中,中国的经济状况无疑值得人们“信心十足”。“放眼世界,中国是最好的经济体之一,我们在危机开始前就开始压泡沫,没有大泡沫,就不会有大危机。从现在各项经济指标来看,都不具备出大问题的条件。”他鼓励在场的佛山企业家们不必对危机“过度恐慌”。

  预测

  后年才有可能回升

  “不过,即便中国经济可以实现软着陆,这个过程中也会有痛苦。GDP从12%到9%,几千亿的产值,就意味着一批企业一些行业一些就业受到了影响。”樊纲在接受本报记者采访时表示,从目前的国十条、4万亿拉动内需等政策的出台来看,针对本轮衰退实施扩张性政策的宏观调控才刚刚开始,中国还有大量的从紧政策需要调整,例如出口退税的进一步提高等。“即便这些措施快速有力,政策的效应也需要时间。明年的目标是将增长速度保持在8%-9%,预计最快要到后年的下半年,经济增长率才有可能回升,才算回暖。我同时相信,因为中国政府一直坚持宏观调控,我们在经济回暖的时候,可能是第一个走出低谷的国家。”

  “兼并重组、优胜劣汰、并购重组、倒闭破产,我们应把它当作市场经济的正常状态,只是到了这个时候更多了些,真正的市场经济是‘挣钱不那么容易’的经济。”作为一个宏观经济学研究专家,樊纲在演讲中依然对宏观调控推崇备至。在他看来,因为有了各国中央政府强有力的调控,未来世界经济在金融危机冲击下会有衰退,但不可能出现大萧条。但前提是,人们必须从中习惯“经济周期的波动”。

  点评

  佛山制造业不可小觑

  樊纲在一个月内两度来到佛山演讲,但他在接受记者采访时首先“声明”:“我到了各个地方,一个原则就是不评论当地。”他说自己作为一个宏观经济学者,只了解共性的东西,对某个特定地方的发展情况实在“没有发言权”。

  不过,当记者将佛山的各项经济数据和市情向他介绍了之后,他对佛山的发展颇为惊讶。“很快,GDP增长幅度竟达到16.8%,工业增加值增长21%(注:前三季度)。在现在这种情况下佛山的发展还可以保持这样的速度,我完全没有想到,制造业果然不可小看。我会把这些资料带回去作进一步研究。”樊纲说,在经济衰退时,满足日常基本需求的消费品依然有着广阔的市场,与此同时,原材料价格也开始走低,传统制造业无疑可寻找机会。“对于一些企业因为经营困难而倒闭,不必过分严重地看待,因为在正常情况下,也会有企业倒闭。但对于OEM企业来说,形势会比较严峻,它们现在要开始联合国内品牌,转战国内市场,才有可能坚持下去。”

  对于“现在是否可以去华尔街抄底”的观点,樊纲笑言自己不敢认同。“机会是为有能力的人准备的,我们要清楚自己有没有驾驭资本的能力,华尔街的水太深了。”他给佛山企业家的建议是:在企业发展上抄自己“熟悉”的底,例如适当收购一些海外的矿产资源、制造业企业、二手机械、销售渠道、研发中心等。“据说现在美国政府的招商热情比中国政府还高,这方面我们大概还有点机会。”

  行家对话

  佛山应坚持制造业之路

  “有品牌的企业一定能挺过去。只要能坚持走自己的专业,而不是看当今什么行业赚钱就投资什么,制造业是大有前途的。”昨日,在“风云对话——佛山经济论道”环节,樊纲强调,佛山作为传统制造业大市,应该坚持走传统制造业之路。

  佛山科技学院经常管理学院副院长杨望成分析,在目前全球金融危机的情况下,各行各业都受到影响,佛山也不例外。但佛山家电、陶瓷、铝型材等行业受冲击的影响还不是很大。“佛山很多企业都有自主品牌和自己的经营网络,于是市场议价能力就比较强。佛山在过去的三十年里就练就了成本控制和品质保证方面的能力。”杨望成表示,佛山的企业都是打拼出来的,其生存能力很强。虽然企业负债率不低,但个人负债率也不高。

  同时,杨望成表示行业内部也各有不同。“佛山的玩具企业和纺织企业主要是出口型企业,所以受金融危机影响大,而家电、建陶行业今年在国际市场的扩展也很辛苦,加工型企业尤为艰难。”

  听完杨望成的介绍,樊纲表示,佛山企业从比例上注重国内市场多,所以在今年市场环境中处于相对优势。但佛山今年的传统制造业无疑在这次危机中也受到很大冲击,很多企业甚至想放弃自己的行业而转到更能赚钱的新兴行业,比如服务业。

  “服务业比制造业更困难,制造业是大有前途的。”樊纲解释,中国的传统制造业在经济危机中的抵抗力反而最强,因为中国制造成本低价位低,更易吸引消费者。同时,樊纲表示,只要是有品牌的企业并且坚持做自己的专业,就一定能挺过这个冬天。“不要今年看这个行业好赚,就转行去做这个行业,明年看那个行业好赚,又去做那个行业。”

  企业心得

  “在冬天就要卖冰淇淋”

  解读:一项新产品应排除万难领先市场及早推出,勇于接受意见,边做边修正,等到时机成熟,外界就能接受,产品便可一举攻占市场,居于领先地位。

  美心美容保健用品公司总经理关健:

  我们公司主要针对的是国内市场,不过也有部分海外代工的产品,所以这次金融海啸中也受到冲击,只是还不算厉害。樊纲建议企业提前做足准备,“在冬天就要卖冰淇淋”,我觉得很受启发。今后,我们公司要走“新、特、精”的路线,尽量提高产品的附加值,增强抵抗风险的能力。

  贵阳市乡镇企业矿产公司副总经理薛青:

  公司今年10月开始开拓广东,佛山是个大目标。一般临近冬天企业生产用煤会大增,但目前钢铁和陶瓷行业都在急剧下降,煤的销量也极度萎缩。樊纲的这个观点很好,我们计划趁目前这个低迷阶段与更多佛山客户进行沟通,希望在最困难的时候跟客户建立最稳定和信赖的关系。

  精彩语录

  中国持有5800亿美元的美国国债,作为主权债,风险还是比较小的,只要美国不破产,那我们就不会有支付危机。

  (对刚爆出的“中国超越日本成为美国最大债主”一事引发的普遍担忧,樊纲认为,从中国所持的国债品种来看,问题不大,而且中国也将从中进一步学到风险的概念,在金融业发展和监管上更加谨慎和成熟,可算“后发优势”。)

  还能增长,就不错了!世界各国出口一个个都是负增长,你们还能有12%,很了不起了!

  (樊纲闻说佛山今年预计出口增长12%,增幅较去年下降了一半左右时,作出这样的评价。)


到论坛讨论
    相关链接
    • 深入学习实践科学发展观促进经济平稳较快发展 (2008年11月21日 10:16)
    • 全国企业用工需求 多年来第一次下滑 (2008年11月21日 08:59)
    • 深入学习实践科学发展观 促进经济平稳较快发展 (2008年11月21日 08:31)
    • 美国经济学家:中国经济明年有望重现两位数增长 (2008年11月21日 08:21)
    • 毕舸:经济艰难之时 是民生保障制度变革之机 (2008年11月21日 04:38)
    南方都市报 其他文章
    • 10亿融资“利是”发放 三千莞企“补血” (2008年11月21日 11:42)
    • 救市23策 深圳龙岗派亿万级红包 (2008年11月21日 11:37)
    • 尹蔚民:明年二季度就业会好转 (2008年11月21日 11:34)
    • 燃油税税率可能30%-50% (2008年11月21日 11:25)
    • 广东省长黄华华:年投7.8亿助中小企业 (2008年11月21日 11:18)
深度报道