首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王亚伟:2009年我要留级一年

http://www.jrj.com    2008年11月24日 02:49     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  11月22日,周六,中午1时许,北京威斯汀大酒店。

  接近300人聚在一起,正饥肠辘辘地听王亚伟讲2009年的投资策略。这是华夏基金公司2009年投资报告会的最后一个节目。

  王亚伟的头衔不少——华夏基金投资委员会主席、华夏大盘精选基金和华夏策略基金经理,但现场参会者更看重的是王亚伟另一个身份:唯一做足10年的公募基金经理。

  略显疲态的王亚伟首先坦承,2009年,他要“留级”一年。因为,2008年未达到预期成绩——在去年的这个时候,王亚伟提出,2008年基金经理的最大功课是“绝对收益”。很显然,今年几乎没有机会达标了。所以,王亚伟将这一功课挪到了2009年。

  回顾近三年,王亚伟认为,这三年是最好的基金经理速成班。因为期间浓缩了大牛、大熊的投资经历。“可以说,有这样的经历,基金经理就脱离了菜鸟级别。”

  但市场仍然让这个做了10年基金经理的人心存敬畏:“大牛大熊后时代,没有人看得清。”

  对于即将到来的2009年,王亚伟认为,从宏观经济上看,中国要比美国乐观;从大类资产的投资机会看,股票比债券投资机会多。王亚伟的依据之一是,如果你认为巴菲特是个聪明人,那么,你以比他买入价还低至少30%的价格买入的行为,在很大程度上不太可能是“犯傻”;从基金仓位角度看,2009年应比2008年更为灵活,既要防套牢,又要防踏空;而对于参会者最为关心的投资板块上,王亚伟以其一贯的直率说,他可能会回避两大板块——一是银行股,二是基建类股票。

  不到10分钟的发言,干脆、平静特像北京晴朗无风的冬。(风格)

  王亚伟,1971年生,经济学硕士。曾在中信国际合作公司,华夏证券工作。1998年加入华夏基金管理公司,历任兴华基金经理助理、基金经理(1998.4—2002.1),华夏成长证券投资基金基金经理(2001.12—2005.4)。最佩服的投资大师为彼得·林奇,日常的兴趣有足球、摄影。从2006年开始执掌华夏大盘基金,两年牛市创下了近730%的收益率,成为传奇基金经理。

关键词

王亚伟 

到论坛讨论
    相关链接
    • 华夏基金王亚伟:A股调整格局难改变 (2008年11月03日 16:05)
    • 王亚伟新基金一日售罄 (2008年10月21日 08:52)
    • 最牛基金下周一低调登场 (2008年10月17日 11:02)
    证券日报 其他文章
    • 上投摩根:高管变动频仍 市场净值剧跌 (2008年11月24日 02:48)
    • 10月以来400余只偏股基金仅28只净值增长 (2008年11月24日 02:47)
    • 金飞达接手大股东风电项目 (2008年11月24日 02:46)
    • 歌尔声学:高成长的秘密在创新 (2008年11月24日 02:45)
    • 迪士尼掀涨停巨浪 上海本地股期待400亿盛宴 (2008年11月24日 02:44)
深度报道