首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高善文:明年下半年GDP可望8%

http://www.jrj.com    2008年11月24日 09:12     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■吴谭

  安信证券首席经济学家高善文上周六在“华夏基金08-09年度投资报告会”上指出,目前中国的出口、投资和消费几乎面临着非常全面的压力,但也有两个因素对经济有很强的支持作用,令一两年内经济增长率不会到较低的水平。

  全面的压力已经爆发。高善文指出,从最近的数据来看,出口和投资对工业增长的影响,已经暴露出来。实际上,经济受到了非常短期但是非常急剧的因素的冲击,这种因素主要是国际原材料价格的暴跌(主要是石油和其他有色金属等等)。原材料价格暴跌带来了两个影响,一个是企业的存货跌价准备和去存货化的过程。另外一个是开采、加工、冶炼等很多相关的投资,不只是中国,在全球范围内都纷纷下滑。进入9、10月份另外一个比较大的压力,此前金融市场一直在预期会出现这种情况,就是消费开始出现了比较全面的压力。从10月份的数据来看,在社会所有消费品的获利当中,消费的增长率在下降。这个过程什么时候能够结束,不是非常清楚。

  从这个角度来看,中国的出口投资和消费,几乎面临着非常全面的压力,而这样的压力释放,大概从今年的三季度到四季度开始,比较全面地暴露出来。在这样的条件下,经济的增长率、工业生产发电量、货物运输量、港口的吞吐量在最近几个月的下降非常快,经济增长处在一个非常急剧的减速过程之中。

  两大很强的支持因素

  不过,高善文指出,还有两个因素对于经济有很强的支持作用。一个是中国是一个大宗商品的进口国,在原油、铁矿砂、大豆等对于国际市场的依赖非常深。大宗商品价格的暴跌,对于中国经济实际上带来了额外的正的收入效应和财富效应。而这样的效应大约从今年的四季度才可以逐步表现出来,大概在明年上半年陆续有表现。

  另一方面,从政府的财政支出状况看,中国现在处在相当稳健的状态。用一个非常大的财政刺激规模,在1到2年的时间之内,试图稳定经济增长率,从财政的可持续性的角度来讲,是完全可以做到的。而且,在更长的时间内,房地产市场重新恢复正常运作,也是可以期待的。

  高善文认为,短期之内无论是货币政策的刺激、财政的刺激,都可能将经济增长率稳定在不是那么低的水平,至少在7%以上,甚至在明年下半年拉升到8%的水平。未来从两三年来看,中国的房屋增长从面积来看,恢复10%到20%的增长是完全可能的。那样货币政策和财政刺激政策可以完全解除,而整个的经济增长方式完全调整完成,则需要更长的时间。

  近半全球基金经理投资首选中国股市

  投资银行美林最新发布的11月份基金经理调查显示,受政府出台财政刺激政策利好影响,中国股市在亚洲和新兴市场范围内最受投资者青睐。美林在11月7日至13日进行了这次调查,管理着5360亿美元资产的180名基金经理参与了全球基金经理调查,管理着3340亿美元资产的149名基金经理参与了亚洲和新兴市场调查。

  “中国是目前亚洲唯一一个被看做从政策刺激和油价下跌中获益的国家。”美林全球新兴市场首席股票策略师迈克尔·哈尼特表示。在“金砖四国”(印度、巴西、俄罗斯和中国)的股市中,有47%的基金经理表示未来一年投资首选中国股市,比例远远高于10月份调查的13%。

  聚焦热点

  金价短期趋强或许只是假象

  上周国际现货金价小涨。分析人士指出,近期金价维持强势上行的成因有三:投资或投机需求,实物用于工业或首饰的刚性需求,近日盛传的央行储金需求。

  投资或投机需求。当前的投资需求主要表现为普通老百姓购买实物黄金保值,而这种需求的力量往往显得松散,不足以推动金价的波段升势。刚性需求主要体现在工业用途上。虽然经济陷入萧条,但并不等于黄金的工业用途会停止。采购商对于工业用金的采购需求还是会选择时机的。特别在金价触及700美元后的便宜效应很可能阶段性刺激这种需求。但金价一旦上行让生产商认为价格过高,这种需求就会锐减,故投资者不要希望这种需求能够推动金价迎来一轮波段性上涨。

  央行的储金需求近期也被传得沸沸扬扬,但似乎空穴来风的可能更大,上周三盛传伊朗加大黄金储备,但随即被伊朗官方否决。中国增持4000吨黄金的消息更是在近日不断翻炒,也未能得到官方的任何承认。但明理人仔细分析一下便认为通过开放的市场来操作,可行性难度很大。故从目前整个市场本质上看,似乎难以找到波段做多的理由。此外投资者或许已经留意到另外一个客观现象,在上周四铂金价格大幅下跌超过5%至762美元后,已经接近黄金价格。要知道近几年的牛市中,铂金价格基本是黄金价格的二倍,即铂金价格的破位下行似乎也从关联程度上压制着黄金产生独立反弹的可能。

  此外,最近国际市场借金利息不断高涨,这是一个市场向淡的信号。当很多银行、商业机构、金商等看淡黄金后市的时候,具体会向商业银行或央行借入黄金抛向市场,待金价下跌到一定价位后,其再度以更低的价位买回黄金归还商业银行或央行,并支付一定的借金利息。这是一种操作门槛较低的现货市场操作,而非衍生品操作,因为很多金融机构或商业机构不允许直接进行高风险的衍生品市场操作。借金利息不断高涨,说明希望借入黄金抛向市场的机构更多,这是一种阶段性市场向淡的信号。

  总体而言,目前对金市盲目乐观或许只是看到了短期金价趋强的形态表象。如果真的进一步回落,或许不仅仅是延续区间振荡那么简单。

  债市牛气也应警惕风险

  9月份以来央行三度降息,催生了债市一波“猛”牛行情。这也直接反映在债券基金业绩的增长上。据银河统计,今年以来,业绩排名前十的开放式基金全是债券型基金,且净值增长率均在7%以上。由于债市持续上涨过快,近期开始振荡调整,分析人士表示,考虑到前期债市连续单边上扬,上周的调整并不令人意外。

  应该如何看待债市的后市呢?易方达增强回报债券基金的基金经理钟鸣远认为,近期企业债的调整力度最大,短期内债券基金的投资风险已经显现出来。本次债券市场的回调,主要原因是前期上涨较快和近期债券发行量大增引发的获利回吐,再加上市场对经济下行周期中偏低信用类债券财务状况的担忧。近期这次调整,集中体现了债券投资的信用风险和市场流动性风险。不过,考虑到利率和准备金率还会逐步下调,因此预计本次回调的幅度不会太大,而后市行情演化会跟以往不一样,市场将出现波动较大的特征。

  钟鸣远认为,短期来看,前期债市的大涨必然对后期获利空间有所压缩,债券基金前期的收益已部分透支未来降息的空间,债券基金投资持有人要警惕市场回调的风险。长期来看,全球央行联手降息,未来仍处降息周期已经成为市场共识,而中国政府推行的积极的财政政策和宽松的货币政策,都将给未来的债券市场带来新的发展机会,债市仍可望保持平稳上行的趋势。而且,从资产配置的角度来讲,适当配置固定收益类产品的比例,包括债券基金和货币基金,是一种更为稳健与成熟的考虑。

  本版文章除署名外,均摘自公开资料。

关键词

GDP 出口 

到论坛讨论
    相关链接
    • 北京明年GDP预计增长9%-9.5% (2008年11月22日 10:16)
    • 北京明年GDP预增9%-9.5% 三方案熨平经济下行周期 (2008年11月22日 01:16)
    • 上海GDP增长率明年将降至9.2% (2008年11月21日 15:54)
    • 专家:中国第四季度GDP可能在4%左右 (2008年11月21日 13:18)
    • 樊纲:企业要抄自己“熟悉”的底 (2008年11月21日 11:44)
    新快报 其他文章
    • 燃油税 馅饼还是陷阱 (2008年11月24日 09:11)
    • 金融危机已演变成经济危机 (2008年11月24日 09:09)
    • 奥巴马:两年内创造250万职位 (2008年11月24日 09:07)
    • APEC四招应对金融危机 (2008年11月24日 09:05)
    • 必须高度重视民企困难 (2008年11月24日 09:05)
    吴谭 其他文章
    • 股神旗下公司信用风险飙升 (2008年11月20日 08:06)
    • 交银施罗德保本基金将发行 (2008年11月19日 07:35)
    • 卷起袖子干吧 总统先生 (2008年11月19日 07:31)
    • 降息空间加需求支撑 债市有望维持牛市格局 (2008年11月07日 13:46)
    • 两岸金融合作猜想:银行松绑还看今朝 (2008年11月05日 08:55)
深度报道