首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

成思危:中国尚无能力英雄救“美”

http://www.jrj.com    2008年11月25日 01:13     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

成思危

  全国人大常委会原副委员长、著名经济学家成思危(金融界网站资料图)

  本报记者 施鹏

  “我认为2-3年内危机将过去,从2011年开始将迎来世界经济的复苏。”11月22日,全国人大常委会原副委员长、著名经济学家成思危在于广州举行的“2008小谷围(岛)金融论坛”上,对此次金融危机的趋势表达了审慎的乐观态度。

  当前,全球各主要经济体纷纷出台救市政策,各种国际性的金融峰会接连不断,目的只有一个,即尽快使全球经济度过危险期,重回稳健发展的状态。

  对于市场上种种救市计划,成思危认为,信用危机的实质是信心和信任的危机,给资本市场注入流动性在一定程度上可以阻止危机蔓延,但治本之策是要投资者对资本市场重新树立信心。

  本轮金融危机中,中国越来越受世界关注,一来因为中国受到的冲击比较小,二来是中国经济实力已经大大提升,包括美国在内的一些深陷金融危机中的国家,希望中国能够在帮助全球度过经济危机中发挥更大的作用。

  国内也有部分学者呼吁大幅动用外汇储备帮助美国救市,对此,成思危认为对外投资应保持谨慎,不能乱花钱。

  “中国仍然是一个发展中国家,尽管我们的GDP占世界第三位,但是我们的GDP也仅占世界的6%,人均GDP更是排在世界100名以后,所以我们只能承担与中国的国力和发展程度相适应的责任。”成思危表示,中国目前还没有能力英雄救“美”。

  “经济发展势头良好的时候,很多问题都不容易被发现。”成思危提出,在当前经济环境下,我国应该转变经济增长方式、调整产业结构,积极慎重地推进金融系统改革,沿着系统化、国际化、市场化的方向改善金融服务,提高金融效率和国际竞争力,“应该坚定不移地推进中国金融改革,不能因为全球金融危机而阻挡我国的金融改革。”

  他还表示,金融危机有助于促进地区一体化。我国已经和有关国家央行建立信用互换,和韩国央行原来有40亿美元的信用互换,现在将增加到100亿-200亿美元。他强调,面对金融危机,世界各国政府应该加强政策协调、坚定信心、加强合作、共渡难关。但他同时认为,由于亚洲地区各国发展程度相差比较大,亚元不太可能出现,它的诞生条件不如欧元充分。

  而在国内,对于被提及多时的创业板,成思危表示他仍在呼吁尽快推出,以完善多层次资本市场体系。对于民众呼声很高的平准基金,他表示很赞成。但他认为平准基金并不能解决股市的根本问题,而只有真正完善上市公司质量才能迎来中国股市的长治久安。

  成思危指出,中国上市公司质量还有待提高,必须从财务绩效和公司治理等方面将上市做大做强,“很多公司的股票收益低于银行利率,而且没有分红,这不利于股票的长期持有,更多的是一些投机者短期内在二级市场上赚取差价,这对股市的长远发展是不利的。”

  相关链接

  成思危:金融危机有望两三年内结束

  成思危:美元走强是暂时现象

  成思危:中国只能承担与发展程度和国力相适应的责任

  成思危:制造业应以持续创新突围

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸


到论坛讨论
    相关链接
    • 人大原副委员长成思危:世界经济2011年复苏 (2008年11月23日 07:18)
    • 成思危:加快中国产业结构调整 深化金融改革力度 (2008年11月16日 20:41)
    • 加拿大国际理事会授予成思危年度全球主义者奖 (2008年10月28日 22:28)
    • 成思危:发展以股指期货为起点的金融期货 (2008年09月23日 14:40)
    • 成思危:人民币完全可兑换为期不会太遥远 (2008年09月23日 10:40)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 燃油消费税有望替代养路费等收费 (2008年11月25日 10:29)
    • 黄光裕可能涉嫌向前商务部官员行贿 (2008年11月25日 08:48)
    • 耗巨资购三联商社股权 黄光裕投资缩水幅度近七成 (2008年11月25日 07:03)
    • 122家企业中标家电下乡 “13%补贴”洗牌农村市场 (2008年11月25日 02:03)
    • 英特尔AMD寒冬对垒:更高的技术还是更低的价格 (2008年11月25日 02:01)
深度报道