首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马提名的美国财政部长蒂莫西-盖特纳

http://www.jrj.com    2008年11月25日 16:53     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网芝加哥11月24日电 新闻人物:奥巴马提名的美国财政部长蒂莫西·盖特纳

  新华社记者王薇杨晴川

  美国当选总统奥巴马24日正式提名现年47岁的纽约联邦储备银行行长蒂莫西·盖特纳为下届财政部长。如果得到参议院批准,盖特纳将于明年1月20日上任。

  盖特纳1961 年8月18日出生于纽约布鲁克林。由于父亲是政府国际发展事务官员,经常驻外工作,盖特纳在美国、亚洲和非洲等多个国家和地区度过了童年时期。他高中就读于泰国首都曼谷一所中学,后回到美国就读达特茅斯大学,获政府和亚洲研究学士学位。此后,他又在霍普金斯大学获得国际经济和东亚研究硕士学位。他还学习过日语和中文。

  踏入职业生涯后,盖特纳的第一份工作是担任美国前国务卿基辛格的研究助理。1988年,他加入美国财政部国际事务司,并在接下来10多年中先后担任负责国际货币和金融政策的副助理部长、负责国际事务的助理部长和负责国际事务的副部长。2002年,他加入美国外交学会,成为国际经济部门的高级研究员。同时,他还担任国际货币基金组织的政策发展和回顾部门负责人。2003年10月,他被任命为纽约联邦储备银行行长。

  美国经济界和媒体认为,盖特纳对货币和金融政策理解深刻,并在国际贸易领域拥有丰富经验。此前,他曾参与过墨西哥、印度尼西亚、韩国、巴西和泰国等国的经济救援项目。今年经济危机爆发后,他在稳定华尔街金融形势中发挥了核心作用。另外,盖特纳虽然曾为克林顿政府效力,但他没有强烈的党派意识,与国会共和党人和民主党人均保持良好关系。

  盖特纳于1985年与达特茅斯大学同学卡罗尔结婚,两人育有一儿一女。

  相关专题

  2008美国总统大选

关键词

盖特纳 

到论坛讨论
    相关链接
    • 盖特纳:“小个子”挑起美国经济大梁 (2008年11月25日 08:22)
    • 盖特勒-萨默斯黄金搭档 奥巴马兑现“市场干预说” (2008年11月25日 01:13)
    • 奥巴马提名蒂莫西-盖特纳出任新政府财政部长 (2008年11月25日 01:12)
    • 盖特纳:华尔街的“福娃” (2008年11月25日 00:48)
    • 中国通盖特纳任财长 奥巴马经济班底成型 (2008年11月24日 05:32)
    新华网 其他文章
    • 台商在大陆西南四省投资持续增长 (2008年11月25日 16:53)
    • 奥巴马提名的国家经济委员会主任劳伦斯-萨默斯 (2008年11月25日 16:53)
    • 武汉鼓励企业发行融资债券 (2008年11月25日 16:50)
    • 福建将设项目储备库 重点建设项目择优产生 (2008年11月25日 16:50)
    • 吉林健全5个制度支持农业发展 (2008年11月25日 16:50)
深度报道