首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

台湾地区银行来大陆发展无法律障碍

http://www.jrj.com    2008年11月26日 13:38     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  银监会国际部主任韩明智:台湾地区银行来大陆发展无法律障碍

  证券时报记者 贾壮

  本报讯 银监会国际部主任韩明智昨日表示,为了使海峡两岸银行业合作取得实质性突破,首先要解决监管协作机制的问题,这是保证两岸银行业在合作中稳健发展的前提条件。他表示,目前,台湾地区银行来大陆发展并不存在法律方面的障碍。

  在25日召开的第十四届两岸金融学术研讨会上,韩明智称,与两岸紧密的经贸关系相比,两岸的银行业往来明显滞后。目前,只有7家台湾地区银行在大陆设立代表处,台湾地区的银行仍不能在大陆设立营业性的分支机构,大陆方面目前尚无一家获准在台湾设立分支机构,这种状况与两岸关系的发展需要是不和谐的。

  他说,大陆方面推动两岸的银行业的合作态度是积极的,台湾地区的银行来大陆发展并不存在法律方面的障碍。台湾地区银行可以比照《外资银行管理条例》和《境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法》的有关规定,提出其在大陆设立代表处、分行、子行或参股大陆商业银行的申请。

  韩明智也指出,由于银行业是特殊行业,是以吸收公众存款为基础的高负债、高风险的行业,银行经营不善可能引发挤兑,并波及其他银行机构,从而引起金融业的系统性风险,危机整个金融领域。因此,在两岸银行业监管当局还没有建立有效监管合作机制的情况下,台湾地区银行直接在大陆设立经营性机构,或参股大陆商业银行确实还存在一定的困难。要使两岸银行业合作取得实质性突破,首先要解决监管协作机制的问题,这是保证两岸银行业在合作中稳健发展的前提条件。

  他建议,要抓紧目前有利时机,以务实的态度解决两岸银行业合作中面临的问题。希望两岸的银行业监管机构能够充分通过两会协商的平台,尽快开展协商,首先解决建立两岸建立银行业监管协作机制的问题,在解决了两岸银行业监管协作机制后,可就两岸银行业金融机构相互开放的问题进一步协商。在遵循双向对等,稳妥推进的原则和基础上,在保证两岸金融安全稳定的前提下,积极推进两岸银行业的合作。同时,韩明智表示,也希望台湾方面能尽快对一些限制性的法规予以修改,为台湾银行来大陆和大陆银行去台湾设立机构、开展业务创造良好的条件和环境。


到论坛讨论
    相关链接
    • 工建中农交等14银行拟联手防范流动性枯竭 (2008年11月26日 10:26)
    • 工信部官员:建议银行融资创新助企业过冬 (2008年11月26日 03:57)
    • 银监会:台湾地区银行来大陆发展不存在法律障碍 (2008年11月26日 03:57)
    • 助力大陆经济发展 台商大陆打拼实现两岸双赢 (2008年11月26日 03:46)
    • 制造业贷款逆市增百亿 广东银行业等资金出路 (2008年11月26日 01:44)
    证券时报 其他文章
    • 农行力争年底实现股份公司挂牌 (2008年11月26日 13:36)
    • 国企实现利润连续三个月负增长 (2008年11月26日 13:36)
    • 水资源费征管办法明年起施行 (2008年11月26日 13:32)
    • 保监会:积极查找应对金融危机差距 (2008年11月26日 13:32)
    • 保监会进一步规范外资保险驻华机构管理 (2008年11月26日 13:31)
    贾壮 其他文章
    • 农行力争年底实现股份公司挂牌 (2008年11月26日 13:36)
    • 10月各项贷款同比多增457亿 (2008年11月13日 09:52)
    • 唐双宁:银行业要抓住十大措施带来的三类商机 (2008年11月12日 11:25)
    • 中国银行业:1000亿到45万亿大跨越 (2008年11月10日 11:52)
    • 周小川:明年中国经济增长8-9% (2008年11月10日 11:13)
深度报道