首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国新财长盖特纳:我们是为应对危机而生

http://www.jrj.com    2008年11月27日 02:25     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  丛玫

  未来4年将执掌美国财长大印,决定至少3500亿美元金融救援资金流向,肩负引导美国乃至世界经济走出阴霾重任的是谁?答案揭晓:盖特纳。在美国下一任财长人选透露前,除了华尔街,还没有几个美国老百姓认识这位长着小伙子面庞的小个子男人。

  他的名字虽然很少有普通人听到过,但在华尔街却是如雷贯耳。他是挽救美国金融系统计划的制定者之一。从今年初贝尔斯登的破产到拯救保险业巨头美国国际集团,再到联邦储备系统在过去几个星期为解冻信贷市场而进行的大刀阔斧的系列举措,身为纽约联邦储备银行主席的蒂莫西·盖特纳一直处于风暴中心。

  “我想不出比盖特纳更适合的财长人选了。”普林斯顿大学经济学讲座教授邹至庄在接受《第一财经日报》电子邮件采访时说,“作为纽约联储主席,他因为良好的判断能力和与人相处的能力而备受爱戴。”

  这正是奥巴马选择他的原因。奥巴马本周一在芝加哥向公众介绍他的经济班底时说:“过去一个星期的消息包括今天早上花旗银行的消息更明确地表明,我们正面临历史性的经济危机,我寻找的(经济)领导人既要进行有效决断又要有创新思想。”

  符合奥巴马的口味

  47岁的盖特纳显然很符合奥巴马的口味,他和现任财长保尔森有过密切合作,在试图解决危机方面发挥了重要作用。他了解华尔街,也了解世界市场。

  促成盖特纳最终被提名为美国下一任财政部长的原因,也许还有其与奥巴马诸多相似之处引发的惺惺相惜。美国ABC电视台报道说,如果研究盖特纳的人生故事,可能会认为他和奥巴马是兄弟,只是在出生时失散了。

  两人都是47岁,青年时候都有在国外生活的经历。两人都有特殊的背景,都很成功;两人都组建了强大的智囊网络提供咨询和指导;而且两个男人都喜欢偶尔参加篮球比赛……

  盖特纳的父亲曾是政府国际发展事务官员,在福特基金会担任多个亚洲职位。盖特纳小学在新德里就读,高中在曼谷的国际学校,大学回到美国的达特茅斯大学——盖特纳的父亲和保尔森也出自这个学校。盖特纳在那里获得政府和亚洲研究学士学位,也结识了他现在的妻子卡罗尔·索南菲尔德。

  人们对盖特纳私生活的了解少得出奇,只知道索南菲尔德为他生了两个孩子,伊莉斯和本杰明。他还热衷于网球,对滑雪的热情颇高,虽然不太专业。

  盖特纳在大学本科期间学习了中文,并由于其父亲的工作关系在北京呆过两个夏天。

  “当盖特纳还年轻的时候,我在中国见到了他,但他进入纽约联邦储备银行后就没有再遇到过。”邹至庄说,他与盖特纳的父亲彼得·盖特纳有过12年亲密合作的经历——从1984至1996年,他们共同为在中国推广现代经济学教育而努力,其中包括福特培训计划,“他们全家都热爱中国。”

  也因为这些经历,盖特纳相比其他高级官员具有更多的国际经验优势,有的媒体甚至把他称为“中国通”。

  此后,盖特纳在约翰·霍普金斯大学获得高等国际研究学院国际经济与东亚研究硕士学位,在此期间他还学习了日语。毕业后,盖特纳在美国前国务卿基辛格的私人公司“基辛格同仁公司”工作3年,是一名亚洲事务专家。

  在近15年的财政部生涯后,盖特纳还在美国驻东京大使馆担任过助理随员,目睹了日本10年经济停滞的开始。

  初具阅历的盖特纳曾在鲁宾和萨默斯两届财长任下工作,在政府应对亚洲金融危机方面发挥了关键作用。事实上,早在克林顿时期,盖特纳任职于财务部时,已经在对韩国和巴西的援助谈判方面崭露头角。

  鲁宾对盖特纳的评价是,很随和、容易相处,务实老练,让人感觉他在许多方面都有天分,例如市场心理、政治活动等。他还很有幽默感。对于一位有雄心的公共官员来说,盖特纳的敌人非常少。

  在国际货币基金组织呆了一段短暂的时间后,盖特纳2003年担任纽约联邦储备银行主席。尽管盖特纳没有经济学博士学位或MBA学位,也没有在华尔街工作的经历,但他在最近的金融危机中,盖特纳充当了华尔街与中央银行之间的纽带人物,赢得了遭受重创的投资银行CEO们的敬重。

  和奥巴马一样,盖特纳在颠覆传统成功路线的过程中,声望急剧上升。接近奥巴马的人士透露,奥巴马更喜欢低调且有点孩子气的盖特纳而不是严肃的萨默斯。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

盖特纳 

到论坛讨论
    相关链接
    • 奥巴马提名的美国财政部长蒂莫西-盖特纳 (2008年11月25日 16:53)
    • 盖特纳:“小个子”挑起美国经济大梁 (2008年11月25日 08:22)
    • 盖特勒-萨默斯黄金搭档 奥巴马兑现“市场干预说” (2008年11月25日 01:13)
    • 奥巴马提名蒂莫西-盖特纳出任新政府财政部长 (2008年11月25日 01:12)
    • 盖特纳:华尔街的“福娃” (2008年11月25日 00:48)
    第一财经日报 其他文章
    • 为积极的财政政策提供货币支持 (2008年11月27日 02:24)
    • 降息意在调动社会投资 (2008年11月27日 02:23)
    • 货币政策直指经济通货双紧缩 (2008年11月27日 02:23)
    • 超预期降息击中金融市场心理要害 (2008年11月27日 02:22)
    • 大学生应聘千里行 (2008年11月27日 02:21)
    丛玫 其他文章
    • 中国通盖特纳任财长 奥巴马经济班底成型 (2008年11月24日 05:32)
    • 救援计划搁置 美国汽车业恐自生自灭 (2008年11月21日 03:51)
    • 保尔森拒绝动用救市资金救助房奴 (2008年11月20日 03:19)
    • 美国会听证 汽车三巨头再呼救 (2008年11月20日 03:03)
    • 美下届政府可能投巨资刺激经济复苏 (2008年11月19日 03:35)
深度报道