首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

尚福林:努力提高保险、社保等机构资金入市比例

http://www.jrj.com    2008年12月02日 13:15     全景网
【字体: 】【页面调色版  

    

尚福林:努力提高保险、社保等机构资金入市比例

尚福林:努力提高保险、社保等机构资金入市比例

  作者: 陆泽洪

  全景网12月2日讯 中国证监会主席尚福林周二在“第七届中国证券投资基金国际论坛”上表示,将坚持把大力发展机构投资者作为资本市场改革和发展的战略内容,加大工作力度,着力解决影响机构投资者发展的突出问题,使机构投资者成为促进资本市场健康稳定发展的重要力量。尚福林主席提出了四点措施:

  1、深化改革创新,提高行业的竞争力。

  要鼓励和引导各类机构投资者加大组织创新、业务创新,加快产品结构的调整,继续加大对固定收益类和低风险类产品的支持力度,减少低水平和同质化的竞争,督促基金管理公司进一步提高公司治理与内控水平,加快培育行业的核心竞争能力,进一步完善QFII和QDII制度,形成互利共赢、良性竞争的开放格局。

  2、强化风险控制,维护市场安全运行。

  要继续完善全方位、多层次的监督制衡机制,加强透明度建设,建立更加健全有效的监管制度,完善对异常交易、违规投资行为的快速反应机制,加大违法违规案件的查处力度,健全动态风险监控机制;完善风险管理工具、方法和系统,加强对风险较高业务的检测和预警;完善监管协调机制,有效防范系统风险。

  3、探索建立合格投资者制度,提高投资者服务水平。

  随着市场体系的完善和产品的丰富,一些新的投资产品在交易机制和风险特征上与传统的产品都有较大的差异,对投资者的风险控制意识和风险承担能力提出了比较高的要求。要借鉴成熟市场的经验,积极探索合格投资者制度,逐步建立不同类别的投资者、不同风险程度的投资产品与不同的监管要求相协调的制度安排。督促机构投资者牢固树立客户利益至上的经营理念,在强化责任意识、认真履行受托义务的同时,最大限度地维护好、实现好客户的合法权益。

  4、积极协调,进一步完善外部政策环境。

  大力发展公司债券等固定收益类产品,继续引导和鼓励上市公司增加分红,推动上市公司积极回报股东,研究加大鼓励各类长期资金投资股票市场的政策措施,努力提高保险资金、社保资金、企业年金等机构资金的入市比例,协调完善与市场投资相关的税收政策,为机构投资者的健康发展创造良好的外部环境。

  尚福林主席最后指出,大力发展多元化的机构投资者,是深入推进我国资本市场改革发展的重要战略部署,不会因为国际金融动荡放缓而停止机构投资者的步伐。

关键词

尚福林 入市 机构 

到论坛讨论
    全景网 其他文章
    • 尚福林:规模上市公司分红 保护投资者权益 (2008年12月02日 13:08)
    • 中国或不单独出台燃油税 将提高消费税 (2008年11月28日 15:13)
    • 香港金管局21日推出两项措施鼓励银行贷款 (2008年11月21日 15:50)
    • 发改委:支持合格奶企发债或通过股市融资 (2008年11月19日 20:38)
    • 财政部减免百项行政事业性收费 以刺激消费 (2008年11月19日 17:38)
    陆泽洪 其他文章
    • 尚福林:规模上市公司分红 保护投资者权益 (2008年12月02日 13:08)
    • 中国或不单独出台燃油税 将提高消费税 (2008年11月28日 15:13)
    • 银监会或出新政 防违规贷款流入股市及地产 (2008年09月02日 17:29)
    • A股估值跌至十年最低 业内:是消化高估主要方式 (2008年08月12日 15:19)
    • 永隆银行跌逾6% 因传闻政府设定收购价上限 (2008年05月28日 15:04)
深度报道