首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

姜洋:加强金融期货研发 适时推出股指期货

http://www.jrj.com    2008年12月04日 02:12     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  继续稳步发展期货市场,加强农产品期货市场建设;强化对期货市场运营的监管;探索改善期货公司盈利模式的有效路径;实施启动期货公司分类监管工作;进一步完善市场结构,提高市场定价效率;有序推进我国期货市场和期货行业对外开放

  □ 本报记者 庄少文 肖林秀 郝春明

  在12月3日召开的第四届中国(深圳)国际期货大会上,中国证监会主席助理姜洋表示,在全球金融危机的背景下,要进一步强化期货市场的基础性制度建设和市场监管,促进金融期货市场平稳起步,加强农产品期货市场建设,加强金融期货研究开发,深化完善股指期货上市的各项准备工作,为适时推出股指期货积极创造条件。

  姜洋表示,我国期货市场平稳健康运行在促进国民经济又好又快发展的进程中发挥着越来越重要的作用。当前期货市场改革正处于重要的机遇期,也面临金融危机等外部环境变化带来的逐步挑战,要深入学习实践科学发展观,进一步强化基础性制度建设和市场监管,统筹兼顾虚拟经济与实体经济,促进金融期货市场平稳起步,不断推动我国期货市场持续稳定健康发展,重点做好六方面的工作:

  一是继续稳步发展期货市场,加强农产品期货市场建设。此次美国金融危机主要是场外衍生品市场出现了问题,场内期货市场运行平稳,对此,要有清醒的认识和判断,要积极稳步推进国民经济发展需要的商品期货和新品种上市,要加强金融期货研究开发,深化完善股指期货上市的各项准备工作,为适时推出股指期货积极创造条件。深入探索农产品期货运作模式,同时要加强对现有期货品种定价功能和套期保值发挥情况的全面评估,深入分析研究影响现有产品功能的因素,做深现有品种。

  二是进一步加强对新形势下,期货市场内在规律的探索和把握,强化对期货市场运营的监管。加强跨市场合作,同时期货交易所要按照三公原则,严肃市场纪律,维护市场秩序,防范市场风险,不断提高期货市场内在运行质量。

  三是进一步明确期货公司功能定位,引导期货公司发展成为专业的期货经纪商,研究探索期货公司中介模式,支持期货公司服务现货产业、服务企业套期保值,在风险控制制度完善,监管可覆盖的前提下,鼓励优质期货公司围绕主营业务开展业务创新、产品创新、技术创新,探索改善期货公司盈利模式的有效路径。

  四是实施启动期货公司分类监管工作。根据期货公司风险管理水平和抗风险能力,对其进行分类,对不同类别公司实行差异化监管政策,通过分类监管,加大对资本实力强、风险管理能力强,经营管理规范的期货公司的扶持力度,加快期货公司结构调整。

  五是研究期货市场相关法律政策,进一步完善市场结构,提高市场定价效率。满足广大现货企业利用期货市场发现价格和套期保值的需要。并且探索适应期货市场发展需要的中介服务体系。

  六是全面开展对外开放政策成效的分析和评估,完善并有效实施对外开放等战略,有序推进我国期货市场和期货行业对外开放,积极研究各类资质较好、经营规范的期货公司开展境外期货代理业务的途径和办法。

关键词

股指期货 

到论坛讨论
    相关链接
    • 证监会主席助理姜洋:为适时推股指期货创造条件 (2008年12月03日 10:00)
    • 尚福林:做好推出融资融券和股指期货各项准备 (2008年12月02日 01:59)
    • 压注股指期货 期货公司“壳资源”身价暴跌 (2008年12月02日 01:17)
    • 港交所拟推A股股指期货 (2008年11月27日 14:59)
    • 李康:拯救股市须近中远期政策齐上 (2008年11月14日 03:43)
    证券日报 其他文章
    • 弘毅投资赵令欢:国内企业要“攻防兼备” (2008年12月03日 03:23)
    • 国内并购交易值上涨达36% (2008年12月03日 03:22)
    • 美国银行将收购美林公司 (2008年12月03日 03:21)
    • 诺基亚收购Symbian剩余股份 年前完成交易 (2008年12月03日 03:21)
    • 长三角企业冬季谋生 抱团取暖谋做大 (2008年12月03日 03:19)
深度报道