首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沙特王子阿尔瓦利德:“中东巴菲特”

http://www.jrj.com     2008年12月05日 21:20      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  坚持“投资最好的”

  其实多年以来,阿尔瓦利德和他的王国控股公司,也正是由于其独到的价值投资理念,才得以获取高额的投资回报并享誉全球。

  王国控股的投资理念是“投资最好的(invest in the best)”,从王国控股投资的股票来看,大部分都是在其行业领先的股票,侧重于股票是否有稳定的可预期的收益,并且其品牌是否有全球化的战略。

  阿尔瓦利德曾以数十亿美元投资美国若干个新旧经济股,显示出他注意传统的价值投资。但他的价值投资理念并不限于市盈率低的股份,一些超跌股也可以成为他的买入目标。

  阿尔瓦利德说:“我是在这些公司的股价暴跌70%之后才买的,作为长期投资,我并不在乎旧经济,也不在乎新经济,看重的是价值和增长潜力。这就是说,无论新、旧经济股,只要有内在价值及增长潜力,便是好股。”

  在上世纪末,当所有人都抛弃美国旧经济的股票,追捧互联网概念,导致这些地位稳固的老公司股价暴跌,而阿尔瓦利德却趁机慢慢吸纳;而当后来科技泡沫破灭以及“9·11”事件后,所有人都抛弃互联网股,转投传统公司,导致互联网股票暴跌,这时候他又买入价值7 亿美元的互联网股票,并且将他在美国在线(AOL)的投资增加至10 亿美元。

  长期以来,阿尔瓦利德的投资目标是那些股价受挫的名牌,如可口可乐、福特汽车、迪斯尼等,这些公司在行业内占主导地位,但仅仅由于短期失误而遭遇到了投资者的短期抛售。

  阿尔瓦利德说:“我总是在寻找同样的东西——国际上知名的跨国公司,它们拥有健康稳固的根基,但是陷入了暂时的困难之中。”他经常选择挣扎在生存边缘的大企业投资,经过运作将它们从绝境中拯救出来。

  而且他的投资非常多元化,并不仅仅局限于美国的企业,而像欧洲的法国迪士尼乐园、伦敦 “金丝雀码头”酒店、巴黎乔治五世饭店也都曾借他之手后成功“复活”。

  尽管《经济学人》曾经撰文质疑阿尔瓦利德的资金来源和投资目的,但是沙特王子总是苦笑着坚持他的钱都是来自个人的资金。阿尔瓦利德希望成为沟通东西方的桥梁,向西方商界介绍阿拉伯世界,而且他大量投资西方企业,但从不干预它们的经营管理。

  为了突破部分国家对私有公司投资资本市场的限制,阿尔瓦利德决定将其苦心经营的公司上市,原本打算发售总股份的30%,但是由于碰到沙特股市崩盘,他减小了发行规模。

  2007年7月,王国控股公司在利雅得的IPO得到机构投资者和散户的疯狂追捧,所售股份获得了一倍认购,约有120万沙特人参与其中,而沙特总人口不过2300万。通过此次IPO,王国控股总市值达到172亿美元,而它所发行的市值23亿美元的股份仅占其总股本的5%。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  沙特王子买入花旗

  王子投资家背后的驱动力

关键词

巴菲特 

到论坛讨论
    相关链接
    • 巴菲特看好中国股市 称不要计较短期 (2008年12月04日 14:14)
    • 巴菲特看好中国股市 称不要计较短期 (2008年12月04日 14:14)
    • 巴菲特:未来十年中国股市必将是世界之最 (2008年12月03日 10:11)
    • 巴菲特:未来十年中国股市必将是世界之最 (2008年12月03日 10:11)
    • 巴菲特投资比亚迪日赚60根金条 补美股亏空 (2008年12月03日 07:45)
    投资者报 其他文章
    • 3G发牌在即 电信业迎来春天 (2008年12月05日 21:19)
    • 降息也可能利空股市 (2008年12月05日 21:18)
    • A股再反弹命系60日均线 (2008年12月05日 21:15)
    • 招行受累30亿商誉减值 (2008年12月05日 21:15)
    • 两游资席位涉嫌配合大小非解禁 (2008年12月05日 21:13)
深度报道