首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沙特王子阿尔瓦利德:“中东巴菲特”

http://www.jrj.com     2008年12月05日 21:20      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国,“芝麻开门”

  现在,阿尔瓦利德王子的投资组合中又加入了中国元素。2006 年5 月底,阿尔瓦利德以20 亿美元认购中行2.7%的股份,吹响了进军中国市场的号角。其后工商银行的海外招股中,他再掷20亿美元认购;中国交通建设上市,他以策略投资者身份认购相当于53.7亿港元股份。

  此外,在招商银行H 股发行时他也参与其中;去年7月,复星国际在香港IPO,阿尔瓦利德通过国际配售获得2.34亿港元股份——他本打算做策略投资,但因为不满意复星给予的额度太少而放弃了这一资格。

  而且王国控股公司去年以5800万美元收购了昆山商贸酒店,并改名为昆山瑞士大酒店。这家酒店是他在中国落下的第一个棋子,也是阿尔瓦利德在中国内地的第一项直接投资。他的中国投资策略以并购成熟物业为主,计划在未来5年内,会在中国的二线和三线城市继续开设10到15家酒店。并且阿尔瓦利德还特别申明:“在中国的投资没有上限”。

  在重点布局中国的同时,近日阿尔瓦利德又宣布会继续增持近期风雨飘摇的美国花旗银行。这个举动也许会被有的人当作疯狂之举,但是以阿尔瓦利德的历来投资战绩来看, 谁又敢说他不会将其所接触的东西都转化为财富呢?

  阿尔瓦利德豪华游艇的客人留言簿上, 在一系列的客人们留下的鲜花般的感谢词之间,曾经有一位花旗银行高级经理的留言引人注目,他写道:“ 我已经与殿下一起工作了15年,现在, 我期待着下一个15年, 那时你将成为世界上最强有力的、最有影响的商人。”

  奉承之辞?当然是。

  但,或许阿尔瓦利德将来所要走的路,也不会与这个目标偏离太远。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  沙特王子买入花旗

  王子投资家背后的驱动力

关键词

巴菲特 

到论坛讨论
    相关链接
    • 巴菲特看好中国股市 称不要计较短期 (2008年12月04日 14:14)
    • 巴菲特看好中国股市 称不要计较短期 (2008年12月04日 14:14)
    • 巴菲特:未来十年中国股市必将是世界之最 (2008年12月03日 10:11)
    • 巴菲特:未来十年中国股市必将是世界之最 (2008年12月03日 10:11)
    • 巴菲特投资比亚迪日赚60根金条 补美股亏空 (2008年12月03日 07:45)
    投资者报 其他文章
    • 3G发牌在即 电信业迎来春天 (2008年12月05日 21:19)
    • 降息也可能利空股市 (2008年12月05日 21:18)
    • A股再反弹命系60日均线 (2008年12月05日 21:15)
    • 招行受累30亿商誉减值 (2008年12月05日 21:15)
    • 两游资席位涉嫌配合大小非解禁 (2008年12月05日 21:13)
深度报道