首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沙特王子阿尔瓦利德:“中东巴菲特”

http://www.jrj.com     2008年12月05日 21:20      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者李剑)“如果你拥有215亿美元你会做些什么呢?难道生活会因此而变得复杂了吗?”

  在开始写作《投资狂人——沙特王子阿尔瓦利德的财富传奇》一书的时候,康锐思反复问自己。他深信,每个人都梦想一夜之间能够拥有巨额财富。 直到与阿尔瓦利德·本·塔拉尔(Alwaleed Bin Talal,以下简称“阿尔瓦利德”)面对面。

  就在这场会面之前,根据专门追踪富人与知名人士的《福布斯》杂志提供的数据,阿尔瓦利德的投资价值又上升了38亿美元。这一投资数额相当于每天大约投资1040万美元,每小时差不多投资43.4万美元——或者说相当于每秒钟就投资120多美元。

  作为自由主持人和记者,康锐思曾采访过一些世界知名的领导人和有影响的人物,其中包括纳尔逊·曼德拉、希拉里·克林顿、科菲·安南、汤姆克·兰西、理查·基尔等。在他看来,阿尔瓦利德是依靠商业交易起家的亿万富翁,王室成员身份只是他商业身份的一个“附属品”。

  成功原动力

  阿尔瓦利德早年曾经习惯每天睡眠5小时,以便抽出更多时间监察遍布中东以及欧美各地的投资组合。他的人生信念是“追求成功,讨厌失败”,而这种强大的信念源自于他严格的家庭教育。

  他生于1957年,是沙特已故国王法赫德的侄子,在遍地黑金的石油王国沙特,阿尔瓦利德是王室数千名王子中的佼佼者。14岁时,阿尔瓦利德的父亲便安排他进入利雅得一所著名的军事学院学习,他也由此成为了沙特历史上年龄最小的军人。

  阿尔瓦利德说:“那段生活改变了我的一生,也是我人生中的第一个关键阶段,从军校出来后,我性格中的优柔寡断和迟疑不决都被一扫而光。”

  接受军事教育改变了阿尔瓦利德的一生,更重要的是,他开始对商业产生兴趣。在军事院校期间,阿尔瓦利德开始坚持听BBC电台的新闻,学习商业知识,阅读时政杂志和报纸。

  1976 年,阿尔瓦利德独闯美国,去了加州Menlo学院攻读商科,1979年成功取得工商管理学士学位,1985年又于Syracuse大学取得了社会科学的硕士学位,后来,还被Exeter大学授予了荣誉博士学位。这是他人生中的第二个阶段,在美国的这一段经历就让阿尔瓦利德树立了自信。

  但是,阿尔瓦利德真正获得投资技巧是在他的工作中, 而不是从书本中。当王子于1979年返回利雅得时, 那是一个投身于商业的具有光明前景的良机。油价正不断打破最高纪录, 且政府正抽出数十亿美元投入高速公路等基础设施建设中。

  当时,阿尔瓦利德向父亲借了1.5万美元,此外又将父亲给他的一栋价值150万美元的房子抵押出去,获得了40万美元现金贷款。凭借这些资本,阿尔瓦利德从此展开了一系列的商业冒险。

  上世纪的两次石油危机后,沙特在国际石油市场上大笔收获石油美元,国内的商业活动也日趋活跃。阿尔瓦利德利用自己的关系和手中不多的资本,做起了贸易代理和承包生意,仅几年时间,他每年的利润就达到数千万美元。

  不过,他的最大的一桶金并不是通过做石油生意获得的,而是在沙特国内做房地产投资得来的。当时,阿尔瓦利德及时预见到政府依靠石油美元实施的高福利政策,将大大刺激国内的房地产市场。

  当伊拉克入侵科威特时,中东局势再度紧张。沙特人担心沙特阿拉伯将是下一个战场,忙着抛售土地,利雅得地价跌掉2/3。但是,阿尔瓦利德逆势操作,反向大举收购。抛地者对他的“接盘”感恩戴德。他果断出手,在首都利雅得买下大片地产,35岁不到的他成了利雅得最大的“地主”。

  随着阿尔瓦利德在建筑和房地产业的成功,他的财富“滚雪球”式地增长。他建立了私人投资旗舰王国控股公司(Kingdom Holding Company),并且把触角伸向金融领域。1986 年,他小试牛刀,收购了连年亏损的沙特阿拉伯联合银行,经过3 年大刀阔斧的改革,1989 年,使得这家银行成为沙特最赚钱的商业银行。

  然而,真正将阿尔瓦利德推到全球聚光灯下的,是他投资花旗银行的惊人之举。上世纪90 年代,阿尔瓦利德向当时因美国房地产贷款和拉美业务经营不善,而陷入困境的花旗银行大笔注资,帮助花旗从泥沼中抽身免于破产。

  而花旗银行的股票自1994年后扶摇直上,这笔投资至今仍然是他获利最丰厚的投资,为他赚回了一半的身家。经此一役,阿尔瓦利德正式成为了国际投资者,他的眼光也开始投向全球。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  沙特王子买入花旗

  王子投资家背后的驱动力

关键词

巴菲特 

到论坛讨论
    相关链接
    • 巴菲特看好中国股市 称不要计较短期 (2008年12月04日 14:14)
    • 巴菲特看好中国股市 称不要计较短期 (2008年12月04日 14:14)
    • 巴菲特:未来十年中国股市必将是世界之最 (2008年12月03日 10:11)
    • 巴菲特:未来十年中国股市必将是世界之最 (2008年12月03日 10:11)
    • 巴菲特投资比亚迪日赚60根金条 补美股亏空 (2008年12月03日 07:45)
    投资者报 其他文章
    • 3G发牌在即 电信业迎来春天 (2008年12月05日 21:19)
    • 降息也可能利空股市 (2008年12月05日 21:18)
    • A股再反弹命系60日均线 (2008年12月05日 21:15)
    • 招行受累30亿商誉减值 (2008年12月05日 21:15)
    • 两游资席位涉嫌配合大小非解禁 (2008年12月05日 21:13)
深度报道