首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

诺奖得主:危机不会持续太久 全球化进程不应停止

http://www.jrj.com     2008年12月21日 19:54      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  红周刊记者 侯斐

  对于普通人来说,诺贝尔奖获得者总感觉“遥不可及”、“高深莫测”,对于他们的讲座,一般人也多因假想中的难于理解而敬而远之。可是在听过2007年诺贝尔经济学奖获得者埃里克•马斯金(Eric Maskin)的讲座后,《红周刊》记者对这位著名经济学家的印象却变成“和蔼可亲”、“平易近人”,其亲和的态度让人觉得他就是邻家的一位普通老人,而他清楚的发音及浅显的用词甚至让记者觉得中国学生学习的英语过于晦涩难懂。

  虽然用词简单,但马斯金教授讲话的精准与谨慎却是显而易见的,对于自己不熟悉的领域或者没有确切数据的结论,他一般都会很有礼貌地回答:“我没有做过这方面的研究”、“我不是这方面的专家”或者“数据不全,我不能得出结论。”不过,也许正因为他的“惜字如金”,在有限时间里他所讲的每句话才显得弥足珍贵。

  全球化的进程不应停止

  马斯金教授是受中国经济与管理研究院(CEMA)之邀前来中国的,此次他演讲的题目是《为什么全球化没有减少经济不平等》。在不到一个小时的演讲中,马斯金教授用浅显易懂的语言讲解了最近几十年全球化的进程以及全球化可以为各国经济带来的好处,尤其是对发展中国家的好处。

  讲座的最后,马斯金教授说:“全球化的进程不应停止,各国都会从全球化中得到好处。但对于发展中国家,尤其是发展中国家中的穷人,要想更多地从此进程中获益,加强教育是必不可少的,这需要政府、非政府组织(NGO)等机构更多的帮助与协作。”

  这场危机不会持续太久

  采访马斯金教授的当天,正值美联储大幅降息的第二天,此次美联储出人意料地将基准利率从1%降至0.25%,很快将接近零利率。同日,香港也跟随美联储降息步伐,宣布下调基准利率1个百分点至0.50%。因此,有人认为这将掀起全球又一轮降息的狂潮。对此,马斯金教授强调说,“货币政策绝对不是惟一解决问题的方法。”除了降息,美联储还有很多事情可以做,比如可以直接向流动性缺失的企业注资。当然,除了货币政策,财政政策也应发挥更积极的作用,而且财政政策的作用也许更大,政府可以通过减税让更多的低收入群体受益,或者提供更多的就业机会以增加国民的收入水平,当然,增加公共支出,或者加强公共设施的建设等都对经济恢复很有帮助。

  关于美国的实体经济,马斯金教授也有自己的看法。当记者问起他对汽车“三巨头”深陷破产边缘未来去向究竟如何时,他肯定地说:“美国政府不会让那些产业内最大的企业倒闭的,政府一定会伸出援手。”

  “这场危机不会持续太久,如果说一年就能恢复可能有些太乐观了,但两到三年的时间应该可以预想,应该不会超过大萧条时期的10年。”在谈到危机对中国的影响时,马斯金教授对中国充满了信心,他说:“在这场危机中,中国的保护工作做得很不错。目前来看,虽然贸易方面受到了危机的影响,但这只是暂时的,用不了太长时间,经济将恢复正常。”

  现在是投资良机

  作为诺贝尔经济学奖获得者,马斯金教授会否对股票投资感兴趣呢?“我当然也投资股票市场!”当记者问起马斯金教授是否投资股市时,他大笑道。但当记者追问他偏好哪些行业或者哪些股票时,教授却卖起了关子,“我投资的方向很广,可以说是个股票组合了。”对于这样的回答,记者当然不能满意,于是又问起诺奖得主现在如何看待股票市场,他半开玩笑半认真地说:“现在可是投资的大好时机!”

  (感谢中国高等研究院院长邹恒甫及CEMA硕士研究生曾万平对本次采访的大力协助)

  人物介绍

  埃里克•马斯金,1976年毕业于哈佛大学,获得哈佛大学应用数学博士学位。1985至2000年任哈佛大学教授,2003年出任世界计量经济学会会长,现任普林斯顿高等研究院讲座教授,也是普林斯顿大学访问教授。马斯金教授主要研究领域是公共选择理论、博弈论、激励与信息理论以及机制设计。由于在创建和发展“机制设计理论(Mechanism Theory)”方面所作的卓越贡献,马斯金教授获得了2007年诺贝尔经济学奖。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

全球化 

到论坛讨论
    相关链接
    • 理解真正的全球化然后行动 (2008年12月15日 04:11)
    • 全球化潮流显现 中国企业仍需“走出去” (2008年12月03日 03:18)
    • G20峰会宣言应化为实际行动 (2008年11月17日 09:40)
    • 中国全球化的两次“大课” (2008年11月11日 01:47)
    • 专家:亚洲将在全球金融风暴中直面危机承担使命 (2008年11月08日 09:13)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 简析11月中国宏观经济数据 (2008年12月21日 19:51)
    • 央企整合重组注资悬疑 (2008年12月21日 19:50)
    • 央企重组:乱花迷人眼 采摘细掂量 (2008年12月21日 19:49)
    • 李大霄:“两座大山”制造2009年震荡市 (2008年12月21日 12:57)
    • 降息是股市救命丸还是安慰剂 (2008年12月21日 12:56)
深度报道