首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建设部专家秦虹:房地产将是最快恢复产业

http://www.jrj.com     2008年12月22日 14:57      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者赵燕华、实习生石俊报道:“降低首付,降低利息,增加公积金贷款额度等政策,实际上与房价打折是一样的,是为提高居民的购买力。”在日前“广东省房协会员大会暨危机与契机发展论坛”上,国家住宅与城乡建设部政策研究中心副主任秦虹表示,虽然明年上半年房地产投资下滑已成定局,但房地产回到2006年的水平没有问题,而且房地产将是所有产业中最快恢复的产业。

  导致今年楼市降温的因素,秦虹分析认为,房地产市场的变化是与整个宏观经济景气状况高度一致的,前几年固定资产投资率过高、信贷规模投资过多、原材料能源紧张以及外贸不平衡等四大问题都与房地产有关,今年国家宏观调控政策很多是落实在房地产上的,但其背后考虑的是整个国民经济的稳定发展。

  秦虹认为,房地产业与其他产业群的相关性较高,增加房地产投资对增加内需是见效最快的,应当在“保增长、促内需”当中发挥重要作用。保证房地产投资增长的第一个关键是市场投资不能下滑太大,从保持成交量方面来看,需要解决购买力弱化和减轻购买负担过重两个问题,从资金上来看需要对企业金融和信贷给予支持;第二个关键在于加大财政投资力度弥补市场的缺口,通过加强保障性住房工程的投入来拉动房地产投资的规模,发动政府投资来带动社会投资。而这两个关键点也在前日中央最新出台的促进房地产市场健康发展的政策中有所体现。

  秦虹表示:“一系列政策都是为鼓励大家买房,而不是维持高房价!”尽管今年很多城市房地产销售萎缩,但今年1—9月份全国销售商品房面积是4亿平方米,虽然比2007年下降15%,但是仍然高于2006年同期水平。所以剔除2007年的不正常高速发展,今年全国商品房销售面积达到2006年水平没有问题。

  秦虹相信,国家工业化、城镇化的快速发展将带动住宅需求以及商业地产的发展。长期来看,房地产发展前景依然是很大的,短期来看政府出台的一系列政策效果也会初步显现。“总体来说,世界经济出现大危机,中国是最好的,而且是最容易恢复的,整个中国经济中,我觉得房地产恢复是最快的,只要我们企业积极配合,政策准确到位,执行到位,整个大的外部环境不继续恶化,房地产稳定持续发展是可以期待的”。

  相关专题

  政府全面出手救楼市

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国办:支持房地产开发商以合理价格促销商品房 (2008年12月21日 23:13)
    • 国家支持房地产开发企业合理融资需求 (2008年12月21日 22:50)
    • 国办通知:强化地方政府稳定房地产市场职责 (2008年12月21日 21:33)
    • 房地产救市的步子可以再大些 (2008年12月19日 23:55)
    • 新华社:三大政策力促房地产市场健康发展 (2008年12月19日 22:49)
    羊城晚报 其他文章
    • 本土医检机构瞄准药研外包大市场 (2008年12月22日 14:56)
    • 松下将通过公开股票收购方式对三洋进行并购 (2008年12月22日 14:55)
    • 外部需求急剧放缓 广东家具出口前景不容乐观 (2008年12月22日 14:55)
    • 外资家电企业集体裁员 (2008年12月22日 14:54)
    • 国资委专家:中国建立石油储备明年是最佳时机 (2008年12月22日 14:53)
深度报道