首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阚凯力:2G网络能满足消费者通信需求 不看好3G

http://www.jrj.com     2009年01月07日 15:10      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站1月7日讯 7日14时30分,工业和信息化部为中国移动、中国电信和中国联通发放3张第三代移动通信(3G)牌照。自去年12月31日,国务院宣布同意工业和信息化部启动3G牌照发放后。3G牌照的发放就成了众人瞩目的焦点。此次牌照的发放表示中国终于迈进了3G时代。

  金融界网站在第一时间连线著名电信专家、北京邮电大学教授阚凯力。阚凯力表示,很不看好3G在中国的发展前景,中国跨入3G时代并不是一件好事,主要有两个方面的原因:

  第一,从全球范围来看,3G技术面临着一个普遍存在的问题,即缺乏应用,缺乏市场,难以创造出对消费者真正有吸引力的需求,欧洲、美国等率先应用3G的国家都没有取得比较成功的经验,其运营商目前都还处于亏损状态,因此,中国的运营商恐怕很难逃出亏损的宿命,国家的巨额投资也可能付诸东流。

  第二,中国有世界上最发达、水平最高、规模最大的2G网络,2G网络已经完全能够满足中国消费者在通信方面的需求,包括提供视频直播应用等。因此,3G在中国市场的需求和应用将越发狭窄。从目前来看,运营商从4月开始放号,到如今已近9个月了,并没有创造出对消费者有吸引力的新的应用。

  对于一些人认为3G发牌可以拉动内需,刺激消费的观点,阚凯力教授认为,这完全是两样不相关的事,拉动内需完全可以通过财政政策来实现。

  谈及运营商将来的发展,阚凯力教授表示,运营商应该发展Wi-Fi,Wi-Fi比3G更有市场。

  相关专题

  3G时代来临

关键词

阚凯力 3G 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 均富国际2008年全球收入达40亿美元 增长达14% (2009年01月07日 15:09)
    • 联想集团副总裁魏江雷简历 (2009年01月07日 15:05)
    • 联想空降兵魏江雷将随陈绍鹏升迁亚太区 (2009年01月07日 15:03)
    • 美国银行今日出售56亿股建行H股 (2009年01月07日 14:28)
    • 电信设备制造商受益3G发牌 三大运营商面临挑战 (2009年01月07日 12:08)
    姜燕 其他文章
    • 律师:黄光裕如涉嫌操控股价 情节严重可判10年 (2008年11月25日 00:55)
    • 乐天小熊饼澳门查出三聚氰胺 (2008年09月27日 07:32)
    • 番茄花园洪磊侵犯著作权 最高可能判刑7年 (2008年08月22日 15:25)
    • 商务部:微软反垄断调查由发改委和工商总局负责 (2008年08月22日 14:05)
    • 因价格太贵 微软正版XP系统装机率不到两成 (2008年08月22日 10:20)
深度报道