首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨超:2009年机遇犹在 中国人寿业务增长维稳

http://www.jrj.com     2009年01月09日 18:33      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月9日电(记者毛晓梅)中国人寿保险集团公司董事长杨超在9日召开的“2009年中国人寿工作会议上”表示,中国人寿当前和今后一个时期的战略任务是“防止业务大起大落、确保业务平稳增长,防止效益大增大减、确保效益持续改善,防止队伍大进大出、确保队伍稳健发展”。

  杨超分析当前保险企业所面临的经济金融形势称,当前受国际金融危机的影响,我国经济增速放缓,下行压力加大,资本市场持续低迷。2009年中国人寿的发展将面临经济增长放缓给业务发展带来的压力,资本市场走低、央行连续降息给资金运用带来的压力,国际金融危机加深给风险防范带来的压力等多方面困难,形势十分严峻,挑战前所未有。

  但与此同时,发展的机遇和潜力也客观存在:一是国家扩内需、保增长的政策相继出台,将为拓宽投资领域和保险服务范围提供难得机遇;二是利率连续降低、股市持续下跌势必形成向底部探行的趋势,将为战略性投资布局带来市场契机;三是行业监管不断加强和改善,将为平等竞争、规范发展创造有利环境;四是深化改革的力度不断加大,将为持续发展注入新的动力。

  为此,杨超强调,2009年中国人寿要按照“调结构、增效益、防风险、稳增长”的思路,下大力气调整业务结构,转变发展方式,提高经济效益,防范经营风险。

  杨超表示,将着力优化中国人寿的产品结构,以消费者需求为导向,开发更多的保障型产品,增强产品的保障功能,切实增强可持续发展能力,同时进一步优化中国人寿的资产结构,以产品为基础,构建投资组合,合理确定固定收益资产、权益类资产和流动资产的比例,建立保险产品设计、销售和投资的协调机制,切实加强资产负债匹配管理,从源头上控制定价风险、利率风险和错配风险。

  据介绍,2008年面对复杂多变的市场形势,中国人寿沉着应对,保持了持续稳健发展,全集团实现保费收入3218亿元,同比增长46%,其中,人身险保费收入3164亿元,境内所占市场份额为42.7%。截至年底该集团总资产达1.28万亿元,较年初增长约800亿元,增幅6%,约占行业总资产的40%。

关键词

中国人寿 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国人寿08年前三季实现净利131.11亿 (2009年01月06日 15:21)
    • 海外短炒 中国人寿大赚五成 (2008年12月25日 22:02)
    • 中国人寿上海开两个中心 (2008年12月11日 03:35)
    • 国寿巨资投建上海数据中心 (2008年12月10日 09:31)
    • 中国人寿谋划海外抄底 专家提醒前车之鉴 (2008年12月08日 01:03)
    新华网 其他文章
    • 新加坡继续保持全球最大集装箱转口港地位 (2009年01月09日 18:24)
    • 松下将大幅削减平板电视投资 (2009年01月09日 18:23)
    • 湖南试点“汽车下乡”拉动消费 (2009年01月09日 18:19)
    • 贵州首批17家小额贷款公司即将挂牌 (2009年01月09日 18:16)
    • 北京市2009年基础设施投资达1600亿元 (2009年01月09日 18:13)
深度报道