首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

减税或助中小企业尽早回暖

http://www.jrj.com     2009年01月09日 21:06      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 武文静报道

  在经历了2008年的金融海啸之后,对于原本就融资难的中小企业而言,无疑更是雪上加霜,日子过得更加艰难了。2009年新年伊始,温州中小企业发展促进会会长周德文再次呼吁直接给中小企业减税。他认为,只有直接减税,才能惠及到每一个中小企业,才是“治本”之举,才能真正帮助中小企业摆脱困境,度过“严冬”。

  “改革开放30多年来,中小企业对经济增长贡献最大。”周德文在接受《中国产经新闻》记者采访时说。目前,中小企业实现工业总产值已占全国工业企业总产值的67.71%,上缴税收占国家工业税收总额的58.72%,中小企业提供了75%以上的城镇就业岗位。

  既然中小企业在中国经济发展中具有重要的意义,那么,究竟该如何帮助中小企业度过这个寒冬呢?

  “政府部门直接为中小企业减息减税,才能实现中国经济的长治久安。”作为温州中小企业的“带头大哥”,周德文对中小企业知之最深,也爱之深切。他认为,在必须刺激经济发展、“保增长”的今天,减轻中小企业税负,既不是拿财政的钱去补贴中小企业,也不是帮助应该在结构调整中淘汰的企业,而是将本来负担过重的中小企业的税负降到一个合理的程度,为这些企业的生存发展创造一个正常的、宽松的和更好的环境。

  在周德文看来,减税是降低企业生产成本,刺激企业增加供给的有效政策手段。如果更多的中小企业倒闭了,今后的财政税收会进一步大幅减少。在经济增速下行或出现衰退时,表面看政府为了保证税收而更应该“杀鸡取卵”,但这样做是把经济往更加衰退的路上推。中国的财政税收增速早该出现拐点,但到目前为止,不仅没有出现拐点,反而还在加速。因此,周德文认为现在退税、减税最为明智。

  “中央为中小企业直接减税仍有很大空间。”周德文说。据他透露,他2008年重点调研课题《中小企业融资问题研究》已被中国民主促进会中央委员会采纳,即将以民进中央名义在即将召开的全国政协大会上发表并作为重要提案上报中央,其中再次提到为中小企业直接减税的问题。1月15日,浙江省“两会”也即将召开,周德文也已精心准备了多个热点提案,但为中小企业直接减税仍是他积极呼吁的重点建议之一。

  周德文认为,中国作为发展中国家,目前税负水平高于西方大部分发达国家,减税不仅是一种救市措施,也是经济发展到一定阶段的必然趋势。

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

减税 

到论坛讨论
    相关链接
    • 陶冬:春节前后或推减税措施 政府应放手房价跌30% (2009年01月08日 09:40)
    • 中央完善对地方转移支付 09年将减免税费5000亿 (2009年01月06日 19:28)
    • 俄罗斯减轻企业税负5500亿卢布以应对经济危机 (2008年12月31日 15:48)
    • 专家称明年我国将实行结构性减税 (2008年12月30日 18:56)
    • 对百姓实行减税政策可能更有效 (2008年12月24日 01:02)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 价格倒挂 PVC企业出现整体亏损 (2009年01月09日 21:06)
    • 外资巨头预谋垄断粮食生产 国内龙头企业亟待扶植 (2009年01月09日 21:03)
    • 二级公路收费逐步取消惹争议 (2009年01月09日 21:02)
    • 保障性住房建设任重道远 (2009年01月09日 21:00)
    • 3G时代或引发换机风暴 (2009年01月09日 20:59)
深度报道