首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:拿国籍做文章是很悲哀的事

http://www.jrj.com     2009年01月17日 10:34      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 刘小庆

  “第一,我不是美国公民,我在世行工作是经过政府同意的;第二,我没有美国绿卡;第三,目前的这种炒作毫无意义。”

  电话终于打通了。

  昨日晚间,突陷“国籍门”风波的著名经济学家谢国忠接受了 《每日经济新闻》的采访,就若干热点问题作出回应。

  日前,某媒体刊载长文,抨击“美国公民谢国忠”长期唱空中国股市。一时间,众说纷纭。

  昨日13时40分,香港某财经网站刊登了玫瑰石顾问公司董事谢国忠关于“国籍事件”的一份声明:“理性的讨论取得进步,这是文明的象征。我是中国人,拿的是中国护照。”

  热点话题·国籍

  拿国籍做文章,很悲哀

  目前已有不少网站挂出谢国忠对“国籍”风波的声明,内容主要包括:“第一,我不是美国公民,我在世行工作是经过政府同意的;第二,我没有美国绿卡;第三,目前的这种炒作毫无意义。”

  对此,谢国忠对《每日经济新闻》表示,“我没有特意去发什么声明,只是跟个朋友说了一下。我没看过所谓的文章,也不知道(文章)在说什么,直到一个朋友告诉我凤凰网转载了一篇关于我的文章。我对此感觉很奇怪,第一,在讨论问题上面跟国籍没有什么关系;第二,也根本没有(美国国籍)那回事,所以我顺便跟朋友提了一句。”谢国忠强调,“讨论才会进步,利用中国和外国国籍的区别来做文章,我觉得是一件很悲哀的事情。”

  热点话题·预言

  每多唱空之语,常应验

  在对股市、楼市及宏观经济大势的分析预测上,谢国忠常有惊人的唱空之语,这也是此次“国籍门”的青萍之末。但不幸的是,市场的走势却常常很“配合”。譬如,早在2007年1月初,谢国忠便在《警惕股市泡沫》一文指出,“未来,中国股市可能会经历一次痛苦的调整,如同2001年后所发生的那样。”当时,A股还在牛市的半山腰。

  热点话题·A股

  A股波动幅度,不算大

  至于A股市场,谢国忠认为,虽然A股市场和港股市场的方向是一致的,但如今A股市场波动要明显小于港股市场。因为香港市场是个国际性的资本市场,资金进出较为频繁,波动性相对较高;与此同时,内地政府不断出台各种利好政策,为经济也为股市“打气”,所以波动性就要低于港股市场。

  “国籍”事件

  董少鹏就谢国忠一事作出说明

  谢国忠:刺激经济不能靠降息 要拉动房市楼市股市

  美国公民谢国忠在对中国股市说什么

   谢国忠语录:

  谢国忠:中国的问题是给老百姓的钱太少

  谢国忠:好运出尽

  谢国忠:2009年,我们可以期待什么

  谢国忠:经济发展模式搞好股市才会跟上

   谢国忠观察:

   谢国忠去年的Key最准

  谢国忠:言语表达跟不上大脑运转的经济学家

关键词

谢国忠 国籍 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 银行股反弹乏力 美股早盘高开回落 (2009年01月17日 10:31)
    • 多重利好预期下 券商股今年走势或超大盘 (2009年01月17日 10:30)
    • 营业部年度排名揭晓 NO.1一天交易14.8亿 (2009年01月17日 10:16)
    • 垮了业绩卖了票 股权激励“金手铐”不可靠 (2009年01月17日 10:10)
    • 奥巴马时代引发新能源狂飙 (2009年01月17日 10:08)
    刘小庆 其他文章
    • 银行股反弹乏力 美股早盘高开回落 (2009年01月17日 10:31)
    • 北人印刷三个月内二度发布预亏 (2009年01月16日 09:50)
    • 摩根大通抛售招行H股套现6895万港元 (2009年01月16日 09:49)
    • 大摩吹响唱空“魔笛” 汇丰控股跌回十年前 (2009年01月16日 09:48)
    • 摩根大通抛售招行 中投董事长称已接盘中资行H股 (2009年01月16日 09:09)
深度报道