首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高辉清:不能过分依赖投资经济

http://www.jrj.com     2009年01月22日 13:37      《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国经济要实现长期、平稳、高速增长就必须要依靠消费,这才能形成良性的经济发展。

  2008年下半年以来,受全球经济危机影响,中国经济的“三驾马车”均受到了近年来少有的重创。为实现“保经济,促增长”的目标实现,中央政府出台了4万亿投资计划。这引发了各地方政府约20万亿的投资冲动。2009年的投资热潮,似乎被寄予更多厚望。

  “投资经济在短期内对中国经济有一定的作用,但不能过分依赖投资经济,否则可能会有后遗症。”国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清认为。

  高辉清指出,中国经济要实现长期、平稳、高速增长就必须要依靠消费,这才能形成良性的经济发展。针对中央经济工作会议,以及之后出台的“金融30条”对经济走势的影响,高辉清接受了本刊记者的专访。

  货币政策宽松不等于经济发展

  Q:2008年的中央经济工作会议,以及后来的“金融30条”都表明中央推动经济发展的决心和支持力度。目前货币政策的动作较多,但你认为目前货币政策对于促进经济发展的作用有多大?

  A:首先要肯定的是,现在推出宽松的货币政策是件好事。

  可以打个比方,货币政策对经济的推动作用,就像用一根绳子放风筝一样。当风筝(经济)达到一定高度时,绳子(货币政策)可以往下拉,从而通过绳子收回过高的风筝,抑制经济过热。但是当风筝不能继续上升时,靠绳子往上推则是很困难的,当前的经济状况也是这样。

  货币政策放松,只不过相当于风筝飞起来时给它足够长度的绳子,让它有更大的空间,但绳子本身并不能使风筝飞起来,它还需要有更多的外力因素。所以经济能不能有根本的好转,还取决于内在的实体经济。

  Q:那么现在货币政策的举措能起到什么作用?

  A:如果说仅仅依靠货币政策就能使经济发展起来,说明经济发展也太容易了,这在理论上是不可能的。也就是说,货币政策的变化不会必然带动实体经济的兴起,尽管货币政策起到不可或缺的作用,但不可能因为货币政策就能使实体经济起来。

  绳子放长了,是将来经济起飞时必要的前提条件,如果没有这个前提支撑,经济发展会有更多的问题。

  还要看到,即使现在货币政策放松,又有多少人需要资金呢?贷款即使增加,也少人问津(比如个人房地产贷款),甚至有些企业在去年上半年需要资金,而现在由于大环境不好,即使提供资金它也不能正常运转,这些情况都可能会出现。不能对货币政策期望过大,降息只能减少点企业的融资成本,但不一定对经济有直接的作用。

  投资经济不可持续

  Q:由于外贸形势严峻,2009年重点会转向内需和。拉动投资。中央和地方政府有数十万亿的投资,你认为投资能起到推动经济的作用吗?

  A:首先要看到这些投资主要投向的是基础设施,肯定会对于拉动内需起到作用。问题在于,如果单纯靠投资来带动经济的发展,能起到一时的作用,但不能起到长期作用,而且容易产生投资经济后遗症。

  如果要形成良性的发展,必须要依靠消费经济,这才是健康的。从历史经验来看,任何一个国家的经济发展,都不是依靠投资经济带动起来的。在特定时期,投资经济在短期内可以起到作用,但长期的经济发展一定不能仅仅依靠投资。

  Q:大家对于2009年的经济形势并不乐观,在这种背景下,尽管有多种政策出台,消费经济能激活吗?

  A:应该说对提振消费还有一定的困难。从全国市场来看,房地产等这些都是过去的消费热点。在近几年的经济发展中,这几部分的消费经济功不可没。

  目前房地产市场非常低迷,绝大多数人都在观望。老百姓并不是没有购买能力,而是由于对房地产预期看淡,认为价格还会走低,因此不急于购买。再看汽车,全球汽车市场的表现持续低迷,也是很好的例证,还有旅游市场,也在降温。光靠宏观政策出台,如果不落到实处,对于消费的作用不会很大。

  2009年为救市良机

  Q:从市场反应来看,无论是中央出台怎样的利好政策,似乎都难以真正起到作用。你认为救市或者说激活市场最好的时机是什么时候?

  A:我认为2009年是最好的时机,如果错过这个时机,2010年可能会更加艰难。

  从目前来看,房地产市场能不能激活,对中国的经济、上下游产业链都会产生很大的影响。可是大家都预计2009年房价会继续下跌,利好政策根本起不到作用,市场没有成交量,这就需要政府在2009年大规模推进经济适用房,让老百姓都能买得起房,市场就会好起来。

  如果2009年这一举措跟不上,而经济再次下滑,会影响到2010年失业率增多、工资水平下降,那时的老百姓将会更加谨慎,即使推出经济适用房,由于对经济预计悲观,房地产依然难有起色。

  Q:你为什么说今年的措施如果没有到位,2010年市场可能会向不好的方向发展?

  A:经济危机对普通百姓来说其实有一个滞后期。比如大家都在谈经济危机,但老百姓感觉离他们比较远,或者说没有太多的概念。只有影响到消费时,百姓才会意识到危机的威力。

  比如买房,如果今年的房价能回到一个合理水平,仍然会有很多人买。实际上现在大多数人是在持币观望,政府现在应该给他们一个合理的消费价格。只有这样才能激活房地产市场;否则2009年房价泡沫继续存在,进入2010年经济又持续走低,对他们的影响就会显现出来,比如失业率增多,工资降低等,当大多数百姓对经济预期产生悲观情绪时,市场就会非常可怕。

  农村市场不是救世主

  Q:很多人都在谈启动农村消费,似乎在这一轮经济危机中,农村市场是救世主,能在一定程度上缓解当前的经济危机。你如何看待这个问题?

  A:农村是一个潜在的、巨大的市场,这基本是达成共识的。

  为加快新农村建设,中央不但出台了一系列优惠政策和相关规划,而且加大了资金投入力度。但由于农村居住分散,市场空间有限,中央投资建设的许多设施往往处于闲置状态或利用率很低,使得农村投资的效益低下,社会资金也缺乏跟进的积极性。

  启动农村消费市场不是靠“家电下乡”、加大农村金融支持力度就可以实现的。

  农村市场其实也面临着和城市一样的问题,实体经济的倒闭,会影响到本地的就业,有些企业即使维持运转,可能也会减少工资等。

  外出打工人员,由于所在城市企业倒闭只能回乡,这些也都会影响到农村的消费。

  Q:抛开政策不谈,从百姓的角度来看,要让他们有消费意愿,需要有哪些条件来支撑?

  A:老百姓有消费意愿,第一是物有所值,他们能消费得起,以楼市为例现在价格还是高,还存在很多泡沫;第二是对未来预期比较乐观;第三是经济收入保持稳定增长,而现在这三个方面的条件都很难实现。

  (注:本文观点只代表高辉清个人,并不代表国家信息中心观点)

  高辉清

  高辉清,博士,国家信息中心发展研究部战略规划处处长,国家信息中心专家委员会委员、办公室副主任。主要从事宏观经济、产业经济与证券市场分析研究。

  采访·撰文/周颖


到论坛讨论
    《数字商业时代》 其他文章
    • 菲尔普斯:金融业企稳危机才会结束 (2009年01月22日 13:36)
    • 陈光标:六成时间做慈善的地道商人 (2008年12月30日 18:51)
    • 曹德旺:刺激内需最好是给种粮的农民发钱 (2008年12月30日 18:50)
    • 华生150天后不再是校长 (2008年12月30日 18:43)
    • 朱新礼:“卖猪”争上游 (2008年12月24日 10:32)
深度报道