首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

夏业良:中国3年有望超日本 GDP总量将居世界第二

http://www.jrj.com     2009年01月23日 20:40      法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国家统计局昨天发布,2008年中国国内生产总值 (GDP)为300670亿元,按现行汇率简单计算,折合4.08万亿美元,稳稳地站到了世界经济第三的位置。

  由于日本经济2008年增长放缓、失业率上升等原因,世界著名金融机构美林公司认为,我国按此速度发展,有望3年内超过日本,成为世界第二大经济强国。我国多位经济学专家对此观点也表示认同。

  他们认为,中日两国31年的经济“交锋”可分为两个“回合”,未来中国经济超越日本的这段时间将成为“第三回合”。

  中国开始改革 日本经济飞速发展

  1978年中国经济不到日本1/6

  在这持续了二十几年的第一个回合中,从统计情况来看,中国国内生产总值在1978年的时候,只有1473.211亿美元,不到日本的1/6。二十几年来,我国的国内生产总值快速增加,2005年的时候,中国国内生产总值达到了日本总量的一半左右。

  专家解读

  中国:开始改革开放

  中国社科院经济研究所调研员韩孟向本报记者介绍,1978年以后,中国在少数几个年份进行了变革,为经济发展注入了强心剂,比如1979年十一届三中全会,中国确立了以经济建设为中心的基本国策,经济取得长足发展,GDP总量及其增幅逐年增加,尤其是1984年沿海城市开放以后。

  1989年到1992年间,中国经济有些回落,这主要是受经济封锁、外资撤出等事件的影响。2005年,中国国内生产总值达到日本的一半左右。

  日本:GDP曾占美国的一半

  北京大学经济学院教授夏业良向本报记者表示,二战后,美国大力扶持日本的民族工业。日本在电子业、轻工业等外向型经济领域取得了飞速发展。他们优质的产品质量和服务,迅速在全球走红。著名的索尼公司就是在战后创立的。

  夏业良表示,在经历了20世纪七八十年代的高速增长之后,从1980年开始,特别在1990年至1995年,日本GDP超过美国GDP的一半!这也是目前为止唯一一次其它国家和美国的经济差距缩小到一半。

  “世界人民都在期待日本超过美国的历史性时刻,日本也变得有些浮躁、疯狂。”夏业良指出,日本企业甚至买下了美国经济的象征——纽约洛克菲勒中心。

  1985年,美国联合几个国家与日本签署了《广场协议》,日元迅速飙升。洛克菲勒中心重新回到了美国人手中,而日本经济泡沫破灭,从此一蹶不振,长期疲软。

  中国稳定快速发展 日本放缓

  中国成为世界第三紧“邻”日本

  在这个回合中,中国经济顺利地在2006年站上了世界第四的位置,并在2007年超过德国成为世界第三。

  在此期间,日本虽然还保持着世界第二大经济体的位置,但是,经济发展速度明显放缓,特别是2008年,日本经济研究中心预测日本的经济增长率只有0.7%。可以说本回合将中日两国的差距进一步缩小。

  专家解读

  中国:大环境改善 使经济迅猛发展

  2006年到2008年间,中国经济迅猛发展,与逐渐改善的大环境不无关系。夏业良认为,其中,公共财政理念的普及,比如社保体系的建设等举措,都是将 “管理型”逐步转变为“服务型”政府的有力措施。

  中国经济发展的一大优势在于,产品和服务能够“自产自销”。但这同时也是一根“软肋”,后果就是产品质量和服务往往得不到重视,在国外“吃不开”,影响中国长足发展。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  2008年全年经济数据答卷

关键词

中国GDP 

到论坛讨论
    相关链接
    • 世行预测09年中国GDP增7.5% 一半来自政府性支出 (2008年11月25日 16:23)
    • 中国GDP增速放缓牵动世界神经 (2008年10月22日 15:22)
    法制晚报 其他文章
    • 基金4季度亏损额环比降五成 419只基金亏损 (2009年01月23日 16:10)
    • 我国减持美国长期国债 专家称明智 (2009年01月22日 20:17)
    • 美候任财长用货币政策给中国施压 (2009年01月22日 20:01)
    • 韩国调查显示:中国产品品牌价值不如韩国 (2009年01月22日 19:59)
    • 08年12月增开8个账户 社保基金露入市倾向 (2009年01月22日 19:58)
深度报道