首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茅于轼:火车票涨价可解一票难求

http://www.jrj.com     2009年02月05日 19:55      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 韦承武 2月3日,经济学家茅于轼的博客中发表了《铁路春运不涨价的社会成本》一文,鲜明地提出希望铁路春运票价上涨,并认为正是由于不涨价政策,导致“黄牛党活跃”、“服务质量下降”等一系列问题,而“按照经济规律涨一点票价”后,上述问题基本上不会发生。

  茅于轼表示,“春运不涨价使坐火车的旅客得到了实惠,但是他们因此而付出的代价并不低。总体来看这项政策带来的整体社会效益是好是坏还很难说”。

  茅于轼认为,“票价是便宜了,但是买票需要付出额外的排队成本。光是由于排队所花的时间代价,恐怕就超过了涨价的那几块钱”。同时,车票成了稀缺商品,给倒票创造了条件,还导致“春运期间造假票的非常猖獗”。另一方面,“因多半列车超员,服务质量根本就谈不上了。最后仍然是让消费者吃了亏”。

  因此茅于轼认为,“如按照经济规律涨一点票价,把票价定在市场均衡上,以上这些问题基本上都不会发生。”他同时表示,“这纯粹是从经济效率考虑,涨票价对低收入的农民工是很不利的。但事实上不存在既能有效又平等的票价。”

关键词

火车票 

到论坛讨论
    相关链接
    • 公安机关破倒卖火车票案1840多起缴票1.2万多张 (2009年01月19日 18:36)
    • 胡锦涛批示春运“买票难” 要求开动脑筋化解矛盾 (2009年01月15日 10:44)
    • 中国人口太多 火车票实名需要过程 (2009年01月11日 17:38)
    • 铁道部规定铁路职工倒票一律解除合同 (2009年01月11日 17:20)
    • 中国各地铁路部门采取措施缓解一票难求局面 (2009年01月08日 20:07)
    经济观察网 其他文章
    • 美国传媒业重启解雇潮 (2009年02月05日 19:54)
    • 汽车下乡开始实施 国家补贴50亿 (2009年02月05日 17:49)
    • 柳传志回归联想新战略 (2009年02月05日 17:47)
    • 论文造假事件牵出药品质量问题 涉及天士力 (2009年02月05日 17:46)
    • 2100点震荡整理 后市无需悲观 (2009年02月05日 17:45)
深度报道