首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

德国前驻日大使:世界经济面临通缩威胁

http://www.jrj.com     2009年02月07日 02:31      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 旷野 谷重庆

  有意无意之间,人们已经习惯于将目前的危机与1930年代的大萧条以及1990年代日本“失去的十年”相提并论了。

  尽管历史的细节可能千差万别,但重大事件背后的逻辑似乎总是有着某种或隐或现的相似性。从广度上说,大萧条和目前的危机属于世界性的。从深度上说,三场危机无疑都给金融和实体经济领域造成了极大的冲击。从长度上说,大萧条和“失去的十年”都延续超过10年,但目前的危机尚无定论。从这点上说,虽然目前有部分经济学家认为美国经济可能在2009年下半年开始回暖,但未来是否会出现一个非常疲软的反弹呢?正如1990年代的日本经济一样,大多数时候GDP增长均为正值,但却被称为“失去的十年”。对于严重依赖外需的中国经济来说,假如出现这种局面,恐怕将意味着中国需要做好“持久战”的心理准备。对于缓慢和艰难的中国经济转型而言,这无疑是一个严峻的挑战。

  自从2002年关于人民币升值的争论出现以来,这一主题经历了不同话语环境的转换,却始终热门。与此同时,日本经验的解读也发生着各个角度的转变。如今,在全球危机和衰退的背景下,再回头来看日本当年的危机,可能又会有一些新的意义。为此,本报近来专访了德国前驻日大使谢米格罗先生,谢米格罗先生曾留学美国,长期在德国政府工作,多次介入国际金融经济领域的谈判,并曾近距离观察过泡沫前后的日本经济。

  “两次危机都起源于美国”

  《21世纪》:2008年9月雷曼兄弟破产之后,这场危机对全世界的影响急速上升。虽然其后各国政府竭尽全力挽救经济,但大多数机构仍对短期内的经济形势非常悲观。更严重的是,现在有人认为目前的危机与日本上世纪90年代的金融危机非常相似,而我们知道,日本经济在危机后有超过十年的时间非常低迷,您对这种观点怎么看?

  谢米格罗:这两者之间的确存在一些相同之处。第一,都面临通缩的威胁。在当年日本的金融危机中,通缩变得非常严重并持续超过十年。这次危机将要引发的通缩是否会比上世纪90年代的日本更严重,我们目前还不得而知,尽管做出预测为时尚早,但可以确定的是出现通缩的风险很高。

  第二个相同点在于两次危机都起源于美国。这次危机众所周知是美国的次贷危机演变而来的,但很多人还不清楚美国也触发了日本上世纪90年代的金融泡沫。

  日本当年的泡沫开始于1985年签署的《广场协议》。该协议签署之后,日元进入了大幅升值的时期,这和德国马克过去的经历一样。美国因为背负着巨额的双赤字——财政赤字和贸易赤字,所以努力促成了这一国际政治交易,要求德国和日本这两个主要的贸易伙伴实行货币升值的政策。

  同时,美国还要求日本迅速扩大内需,并期望日本可以通过内需市场的扩大来实现出口型经济的转型,从而进口更多的美国产品。因此,日本采取了一系列措施:日元升值、降低利率并实行扩张型的财政政策,这些措施合在一起使用是有问题的。

  伴随着投资激增,日本经济也开始迅速膨胀,例如日本人买下了美国的洛克菲勒中心。那时候,日本到处充斥着钱和投资,每个人都觉得这样的繁荣会一直持续下去,这种乐观的假象在次贷危机爆发之前也能看到。那时候日本滋生了很多泡沫,尤其东京的房地产泡沫非常严重。

  因此,我认为日本的金融危机源于美国要求日本政府实行财政扩张、降低利率和日元大幅升值的政策组合,而这些政策通常是不会同时使用的,这一点很少被提及。因为大家公认日本在那时候将利率降得很低是一个致命错误,这使得泡沫的膨胀非常容易,这的确是日本政府犯的错误,不过要是美国不对日本施加那么大的压力,这些问题可能也都不会发生。

  《21世纪》:您认为日元升值是迫于美国的压力,但也有人认为二战后,这两个国家的经济发展很快,因此到了80年代,日元本身也存在很大的升值压力了,您对这点又如何解释呢?

  谢米格罗:在上世纪六七十年代,德日两国处于战后重建阶段,经济高速发展。这里我们不该忘记,那时候美国的经济建议对两国帮助很大。美国告诉我们要保持财政收支平衡,实行公平贸易原则和反垄断政策,那都是很好的意见。这些政策基本组成了一个非常保守的经济政策框架——在一个法律框架下让所有经济参与者自由的投资、生产和赚钱。因此,在一个法治的环境下,德国和日本迎来了经济的高速发展。而且,两国的科技优势并没有在战争中失去,技术工人、工程师和科学家都还在,这也有效地促进了两国的战后重建。

  《21世纪》:有趣的是,德国和日本在上世纪70年代就开始面临货币升值的压力了,但当时两国采取了截然不同的道路,德国马克在70年代大幅升值,但日元却拒绝升值。

  谢米格罗:是的。那时候德国和日本在经济政策上出现了分歧,那是一个很长的故事。

  德国人是非常刻板的(orthodox),他们认为有必要保持所谓的自由经济政策,也就是坚决反垄断,并且1970年代德国还在坚决的反通胀。所以德国马克为何会在1971年开始升值?因为德国人不愿意维护固定汇率,马克对很多货币的汇率太低,以至于德国面临通胀压力,所以德国就实行了自由的浮动汇率制度。简而言之,当时德国政府认为其唯一的任务就是要保证价格平稳以对抗通胀,所以马克就升值了。

  而日本的政策不同,日本更青睐于创造利润,他们那时候仍然要继续扩大日本产品在国际市场上的份额。在1960年代末,日本刚刚在经济规模上超越了德国,他们还希望继续占领更多的市场,特别是在计算机等新产品上。例如1970年代,日本进行了一项大工程,试图通过这项浩大的研究工程打破IBM在信息技术上的垄断。因此可以看出日本在产业政策上是十分激进的。相反,德国不认同这种大张旗鼓的产业政策。这就是日本和德国之间的不同,不过两国在战后重建的基本政策方面仍然是非常一致的。

  《21世纪》:您的意思是说,日本的决策者一直都比较偏好于保护企业,尤其是通过货币等手段来维护其竞争力,因此《广场协议》后他们担心升值会不利于出口,于是采用了低利率和财政扩张的手段来对冲日元升值对经济的影响?

  谢米格罗:是的。无论是日元升值还是降低利率都是不同寻常的调控手段,日本扩大内需的确能缓解日元大幅升值所带来的经济压力。对美国而言,这意味着美国产品将以更便宜的价格出口到日本,而且是双倍效应,日元升值的同时美元在贬值。但是对日本而言,升值和降息是不健康的组合,因为这反而抑制了国内需求,日本人可以利用低息和升值的日元投资于全球的房地产市场和跨国企业等,这在日本造成了货币幻觉(money illusion),这无疑是泡沫生长的乐土。

  《21世纪》:但当时日本政府中的一些官员似乎也希望借日元升值的机会去塑造日元国际货币的地位,虽然后来的结果有点适得其反。

  谢米格罗:开始时他们并没有那样想,他们觉得日元升值会损害出口。后来,日本和德国认为他们有信心使日元和马克变成第二或第三个国际储备货币,这种想法在金融界得到了一定的支持。但在实体经济领域,负责贸易事务的人都反对升值,因为他们坚信升值会给出口增加很多困难。

  实际上,升值并没有损害日本的出口。因为1980年代,日元升值已经不会对日本的出口产生那么大的负面影响了。例如日本汽车的出口,它们充分利用了技术优势以至于日本汽车非常适合欧美家庭的需要,即使在日元升值的背景下,欧美人依然愿意以更贵的价格来购买日本汽车。所以日元升值并没有给日本出口带来那么大的伤害,反倒是催生了泡沫。

  《21世纪》:有人认为日本后来的问题实际上是日元升值过晚造成的,尤其是和德国马克相比,您对此怎么看?

  谢米格罗:我认为不是的。我认为是强势货币、低利率以及国内财政扩张的共同作用,导致了日本的泡沫,而泡沫一直持续了4、5年之后才破灭。而我个人认为升值、降息以及财政扩张的幅度如此之大,并不是日本当局的原意。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

世界经济 通缩 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 大解密:基金“震荡市”投资直击 (2009年02月07日 02:28)
    • 西部鞋企“海归”路 (2009年02月07日 02:23)
    • 肉制品企业另类突围:“西部最大”发力养猪 (2009年02月07日 02:23)
    • 家装企业第一单:圣戈班3亿牵手雅庭装饰 (2009年02月07日 02:22)
    • 项目选址三峡库区 巴斯夫面临环保大考 (2009年02月07日 02:22)
    旷野 谷重庆 其他文章
    • 只要下决心转型 中国将以惊人的速度去实现 (2008年12月30日 00:57)
深度报道