首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

标准普尔首席经济学家:美国将率先走出衰退

http://www.jrj.com     2009年02月07日 02:32      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 胡敬艳

  如何带领美国走出经济衰退?这成为奥巴马政府上台后面临的最大也是最迫切的问题。就在不久前,美国联邦储备委员会主席伯南克(Ben Bernanke)在伦敦政治经济学院表示,新当选的总统奥巴马(Barack Obama)和美国国会,需要采取更多措施来重振低迷的美国经济,而且他认为重点应该放在加强金融系统上。因为美国经济复苏,仅凭财政措施可能难以支撑,除非辅之以强有力的举措,进一步稳定和强化美国的金融系统。

  事实上,我们看到,发端于美国的金融风暴对世界各经济体的影响,仍未见底。据1月份公布的官方数据,美国、中国、英国和加拿大的进出口均出现不同程度的下降,全球贸易流动迅速持续减缓。经济衰退与油价暴跌叠加作用,对各国贸易处境产生了一系列的影响。诸多原油出口国家的贸易盈余日益减少,但中国、德国和日本是原油进口大国,在大宗商品价格下跌之际,高额贸易盈余可能增加。

  处在全球经济霸主地位的美国,经济衰退会持续多长,影响多深,直接影响到全球经济何时走出低迷。因此,美国经济的现状及发展趋势以及采取的应对举措,对世界其他经济体而言至关重要。

  近日,标准普尔首席经济学家大卫·维斯(David Wyss)接受了本报的专访。他表示,美国率先陷入衰退,也将率先走出衰退,因为美国政府在应对经济调整方面的态度最为积极。他认为2008年第四季度和2009年第一季度可能将是经济最为糟糕的阶段,美国经济可能将在2009年中期触底。

  美国将率先走出衰退

  《21世纪》:您认为此次经济衰退的深度与广度如何?您预计此次衰退何时结束?

  大卫·维斯:2008年12月1日,美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)正式确认美国处于经济衰退之中,并确定此次衰退始于2007年12月1日。

  我们认为,此次衰退刚刚进入严重阶段,2008年第四季度和2009年第一季度可能将是经济最为糟糕的阶段。美国经济可能将在2009年中期触底,这意味着此次衰退持续时间之长可能为二战以来之最。

  虽然如此,我认为此次危机的影响深度或许不会太大,可能仅与平均水平一致,只不过由于持续时间较长,经济可能需要较长时间的恢复才能步入正轨,而不会一蹴而就。

  由于全球所有经济体都不同程度地遭受打击,因此此次衰退可能是现代史上全球最为同步的一次。尽管在危机之初,欧洲似乎认为这场危机只是美国的问题,但目前来看,欧洲地区国内生产总值(GDP)的降幅已经超过美国。我们认为,2009年欧洲将继续面临经济衰退的挑战,而且如果与美国进行比较的话,可能其持续时间更长,但影响深度较小。

  日本GDP已经连续两个季度出现负增长。很显然,日本经济已经处于衰退之中,并可能将维持衰退态势。即便对那些表面上来看能够免于陷入经济衰退的国家(如中国)而言,现在即使没有出现衰退,但也面临经济严重放缓的迹象。

  《21世纪》:您如何看待亚洲在此次危机中所受的冲击?

  大卫·维斯:受商品价格高企的推动,2008年夏季商品生产地区(如拉丁美洲、非洲和中东)享受了一段美好时光。但目前,商品价格已经从高点下跌50%甚至更多,其中油价从高点下跌三分之二,因此这些经济体也开始面临困境。

  最初我们认为,在此次经济衰退潮中,亚洲所受影响可能相对较小。但中国政府近期公布的数据表明,中国遭受的打击要大于我们最初的预期,原因在于出口大幅减少以及中国政府未能将国内需求提振到足以抵消这种趋势的水平。

  我认为美国率先陷入衰退,也将率先走出衰退。美国政府在应对经济调整方面的态度最为积极,而我认为欧洲央行的政策反应已经远远落后于经济局势的发展。

  《21世纪》:寒意袭击全球经济,能源、矿石能商品价格已经有很大跌幅的情况下,您认为全球是否存在通货紧缩的危险?

  大卫·维斯:我认为,具有重大经济意义的通货紧缩出现的可能性不大。尽管油价的走低导致整体通货膨胀率持续下降,但如果不考虑大宗工业品价格因素,我认为物价下降的可能性很小,更有可能出现的局面是物价缓慢上升。就在3个月之前,所有市场人士还在担心通货膨胀问题,现在却为通货紧缩所恐慌。我认为,两者在短期内都不是问题。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美国 衰退 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 德国前驻日大使:世界经济面临通缩威胁 (2009年02月07日 02:31)
    • 大解密:基金“震荡市”投资直击 (2009年02月07日 02:28)
    • 西部鞋企“海归”路 (2009年02月07日 02:23)
    • 肉制品企业另类突围:“西部最大”发力养猪 (2009年02月07日 02:23)
    • 家装企业第一单:圣戈班3亿牵手雅庭装饰 (2009年02月07日 02:22)
    胡敬艳 其他文章
    • 增值税转型:减税并不意味实际税收的减少 (2008年11月12日 00:17)
    • 逃离“日本病”:“创造性破坏”推动中国经济转型 (2008年08月30日 02:42)
    • 警惕人民币过度升值 (2008年06月28日 03:37)
    • 燕京华侨大学校长华生:不应对中小企业法外开恩 (2008年04月05日 13:47)
    • 终结劳动关系法外运行 (2008年03月15日 06:10)
深度报道