首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李连达涉嫌学术造假 工程院应调查

http://www.jrj.com     2009年02月09日 18:04      大河网
【字体: 】【页面调色版  

    

  大河网讯 卷入学术造假事件的中国工程院院士李连达2月5日表示,造假一事与知名药企天士力相关人员报复有关,因其研究表明,天士力名牌药品复方丹参滴丸存在毒副作用。(2月6日《北京晨报》)

  浙江大学中医学院博士后贺海波论文造假,现已确认其发表于国际期刊上的14篇论文,系剽窃、抄袭之作。人们发现,主要以贺海波为第一作者的这批涉嫌学术不端的论文,基本都有李连达院士等课题组其他成员的署名,且论文所反映的科研设计、思路、实验方法及项目,实验选择及搭配都有很高水平,英文水平也很好,决非贺海波一人所能完成。再说,多篇论文的通讯联系人都是课题组实验室主任吴理茂,一般来说,论文从寄出到正式发表,都会经过多次修改,编辑部不可能不与吴理茂联系,包括院士李连达在内的其他作者,不知情的说法根本不能成立。正是基于此,公众对浙江大学“论文造假事件主要是李连达院士所带的博士后贺海波个人行为,其他作者并不知情”的说法提出质疑。(2月3日《21世纪经济报道》)

  现在,李连达院士又自我爆料,主动把学术争论牵扯到造假事件中,不仅损害了天士力的利益,而且违反了学术道德。

  揭露学术造假的祝国光,是天士力集团的高级顾问不假,就算如李连达所说,祝国光举报与其科研结果有关,是对其“复方丹参滴丸存在毒副作用”研究结论的报复,这又怎样?既然学术造假,那么,祝国光举报就很正常,不管其是否出于报复目的。再说,祝国光的举报,怎么能断定就是报复?难道作为天士力的高级顾问,其所有行为就一定与天士力有关吗?就不能有个人的自主行为吗?显然,李连达院士爆料,是为了把水搅浑,以引得人们的同情。李连达的“举报是为了报复”说,恰恰说明他有学术造假的嫌疑。

  李连达是中国工程院的院士,既然他已涉嫌学术造假,那么,仅由其所在的浙江大学进行调查是不够的,由此作出的调查结论也难以服众。为了保证学术的严肃性,维护工程院的声誉,中国工程院应立即启动对李连达的调查。

关键词

李连达 造假 

到论坛讨论
    大河网 其他文章
    • 河南成品油价今起再次下调 93号降至4.94元/升 (2009年01月15日 09:41)
    • 8岗位最易被裁员? 郑州“职位危机排行榜”引争议 (2009年01月01日 14:49)
    • 少林寺明年开春将推出养生功能型饮品 (2008年12月22日 11:12)
    • 史玉柱创业故事:我的成功不是靠忽悠 (2008年12月08日 11:28)
    • 上海达美输液针针头可能断血管里被河南叫停 (2008年11月17日 08:40)
深度报道