首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

樊纲:中国面临的通缩问题由外部因素推动

http://www.jrj.com     2009年02月17日 03:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

1

2月16日,中国经济50人论坛2009年年会在京召开。图为樊纲(右)在论坛上发言 本报记者 史丽 摄

  ⊙本报记者 但有为

  中国改革基金会国民经济研究所所长、中国人民银行货币政策委员会委员樊纲16日表示,中国经济当前面临的主要问题之一是通货紧缩,而现在的通缩一定程度上是由外部大宗商品价格的大幅度下降导致的,并非完全因为中国需求不足。

  樊纲是在中国经济50人论坛2009年年会后作上述表示的。根据国家统计局公布的数据,中国今年1月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅仅为1%,延续了九个月以来的走低态势。同时,1月工业品出厂价格(PPI)同比下滑3.3%,降幅创下了2002年3月以来的最低。对此,部分市场人士认为,中国已经进入轻度通缩。

  央行副行长易纲日前在北京也表示,对抗通货紧缩威胁是央行短期内最关心的事情。他同时强调,央行维护币值稳定的决心坚定,未来降息空间不大,更不可能实行零利率政策。

  樊纲同时指出,一般来说,价格下跌第一轮冲击使产品价格一下子低于原来进口的价格,导致很多企业亏损。而下一轮价格下降意味着成本下降。如果生产效率提高,成本下降,这样的价格下降就是良性的,对需求是有拉动作用的。

  他还表示,虽然当前国内企业的投资需求有所下降导致国内需求下降,但是政府投资的增长正是为了弥补这部分下降。

  关于世界市场价格是否由中国的通缩决定,樊纲认为,至少这次不是。“在增长的时候,增量部分也许是有我们的原因,某些大宗产品还是占主要的。但这次下跌是存量调整,大经济体的需求下降导致全世界预期变化,导致价格暴跌。”

  樊纲在论坛上还表示,尽管在金融危机中出现保护主义抬头的倾向,但全球化和市场化的大趋势不会改变,以美元为主要储备的国际货币体系短期内也不会有大的变化。

关键词

通缩 樊纲 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 商务部:对部分国家优先买本国产品条款深感忧虑 (2009年02月17日 02:59)
    • 保险资金:大幅增仓股票型基金 (2009年02月17日 02:58)
    • 我国实际使用外资连续4月负增长 (2009年02月17日 02:57)
    • 基金上演拉锯战:高仓减持低仓增持 (2009年02月17日 02:56)
    • 2月信贷投放再现猛增势头 (2009年02月17日 02:55)
    但有为 其他文章
    • 2月份或是货币政策“真空期” (2009年02月11日 03:34)
    • 纽约梅隆银行欲与西部证券建合资基金公司 (2009年02月10日 03:11)
    • 高西庆表示分外储可能带来大麻烦 (2009年02月10日 03:04)
    • 工行优质存量房贷利率10日起享受7折优惠 (2009年02月05日 04:40)
    • 天津今年拟引入50家PE、VC (2009年02月04日 05:56)
深度报道