首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

于炼:提高房地产开发商门槛

http://www.jrj.com     2009年03月03日 07:40      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报两会报道组

  本报讯 在谈到中国的房地产市场时,全国政协委员、中国城市建设控股集团总裁于炼表示,要打造一个健康稳定的房地产行业,就要提高房地产开发商的准入门槛,加大土地分配机制改革;政府要将有限的资金用于建设廉租房,把廉租房建在市中心,而不是偏远的郊区。

  于炼指出,房地产成本包括三个方面,一是土地成本,二是建材成本,三是人工成本,目前劳动力价格是很低的,算是很“合理”的,建材价格也基本上形成了有规律的市场价格波动,只有土地作为稀缺资源,还掌握在政府手里,所以只要地价不合理,解决房价的合理就不太现实的,政府必须要加大土地的分配机制改革,加大土地价值规律方面的改革。

  在房地产开发方面,也要提高开发商的准入门槛。什么样的企业都可以开发房地产,造成房地产企业素质参差不齐,也造成房地产行业不受社会尊重。其实,房地产应该是特色鲜明、专业素质很强的人群才能打造好的产业。

  此外,于炼还特别提到土地出让金问题。他认为,七十年、五十年的土地使用权,为什么不考虑分成七十次、五十次,以土地出让税的方式每年收取一次?这样做不仅降低了土地成本,对地方政府来说,地方财政也可以实现可持续发展。

  对目前政府采取的廉租房政策,于炼表示非常赞同。他认为,要多建廉租房,取消限价房,对特困群众还要有零租房。廉租房需求之外的群体通过市场来解决,这有利于打造健康的房地产产业。

  于炼特别指出,廉租房一定要建在市中心,要建在医疗、商业、教育、交通很便利的地方,由于廉租房的群体是没有私家车的,商品房建到偏远郊区,政府要做的事情更多,不仅造成交通的拥堵,更造成财政资金的浪费。

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 许家印:房地产暴利应征重税 建议政府控制地价 (2009年03月03日 03:40)
    • 监管政策渐趋宽松 房地产集合信托前景难乐观 (2009年03月01日 04:13)
    • 樊纲:房地产制度需改革反思 (2009年03月01日 03:36)
    • 深圳人大代表建议:取消房地产交易手续费 (2009年02月27日 21:48)
    • 发改委:房地产有关措施已不同程度地显现效果 (2009年02月27日 15:54)
    证券时报 其他文章
    • 刘永好:发惠农券支持现代农业 (2009年03月03日 07:40)
    • 全国政协委员王永忠:理顺电力定价体制 (2009年03月03日 07:39)
    • 苏彦祝:四万亿投资将拉动经济良性发展 (2009年03月03日 07:37)
    • 杨超:加快建立国家巨灾保险基金 (2009年03月03日 07:36)
    • 闫冰竹:鼓励有条件中小银行实施兼并重组 (2009年03月03日 07:35)
深度报道