首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒大地产集团董事局主席:房地产暴利应加重征税

http://www.jrj.com     2009年03月03日 14:47      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 特派记者鲁钇山、张小磊、李晓莉报道:本次两会期间,全国政协委员、恒大地产集团董事局主席许家印将提出提案———《建议国家“三控”降房价》。提案的核心内容,就是通过建立严格的“控制地价、控制(房地产企业)税费、控制(房地产企业)利润”的控制手段,使房价下降到稳定合理的价位,让所有的老百姓居者有其屋。

  目前,我国各城市土地成本占房价的平均比已达30%左右,房地产企业将这一高昂成本转嫁至房价,又推动了房价上涨。对此,许家印建议:“在目前的土地招拍挂过程中,地方政府不但要控制地价下限,还应考虑控制地价上限。”

  目前,房地产开发环节征收的各类税费高达100多项,税费成本加起来要占到房价的30%-40%,这些将直接转嫁给购房者。税费越高,购房者间接承受的压力越大。许家印建议,国家完善房地产税费体系,取消大部分不合理税费,这将有利于大幅降低房价。

  许家印说,从长远来看,房地产企业理性控制利润,使房价下降直至保持合理稳定,才能保证房地产市场的长期稳定健康发展,“建议国家控制企业利润在一个合理的区间,一旦企业利润超过合理区间,国家将特别加大税收征缴额度。”

  相关专题

  2009两会报道

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 政协委员:房产泡沫确实存在 不应仇视开发商 (2009年03月03日 10:33)
    • 于炼:提高房地产开发商门槛 (2009年03月03日 07:40)
    • 许家印:房地产暴利应征重税 建议政府控制地价 (2009年03月03日 03:40)
    • 监管政策渐趋宽松 房地产集合信托前景难乐观 (2009年03月01日 04:13)
    • 樊纲:房地产制度需改革反思 (2009年03月01日 03:36)
    羊城晚报 其他文章
    • 人大代表蒋海鹰:单亲家庭可做个税改革试验田 (2009年03月03日 14:47)
    • 四天半工作制看起来很美 (2009年03月03日 14:44)
    • 《华尔街日报》:指望中国救全球经济于水火 (2009年03月03日 14:42)
    • 中国社科院报告称公民身份证信息泄露非常严重 (2009年03月03日 14:40)
    • 上月券商佣金环比激增170% (2009年03月02日 16:45)
深度报道