首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

胡小燕:二代农民工已不会种地 应让他们落户城市

http://www.jrj.com     2009年03月03日 14:50      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  胡小燕代 表

  本报讯 特派记者尹安学、刘薇、许琛报道:“80后、90后出生的第二代农民工已经不会种地了,回家能干什么呢?!”昨天,全国人大代表、来自佛山的胡小燕告诉记者,她将在十一届全国人大二次会议上提交建议,让第二代农民工顺利落户工作多年的城市。

  当前,农民工的就业问题备受关注。中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文日前透露:目前没有工作的农民工已达2000万,其中80后、90后“二代农民工”失业所带来的问题尤为严重。

  在广东东莞,来自湖南邵东县的罗智仍在找工作。去年11月,他所在的海×化工厂减产,公司裁员,他回到老家,发现老家比较落后,自己早已不能适应农村生活。正月十五刚过,才23岁的他就赶回东莞樟木头田心市场,继续寻找工作。“现在找工作不容易,但我还是希望留在这里,毕竟生活这么长时间了。”

  像罗智这样的农民工,胡小燕代表接触不少。通过接听大量农民工电话、阅读农民工来信,胡小燕发现,现在越来越多的80后、90后农民工已经不同于第一代农民工。“实在不行,我们这代人,还可以回老家种地。但是80后、90后,这些人你叫他们回去干嘛,他们什么农活也不会。”

  胡小燕的这个想法,与博鳌亚洲论坛秘书长龙永图的观点不谋而合。今年2月份,龙永图说,要鼓励沿海地区把1亿农民工(占全部农民工的一半)转化为当地居民,让农民工回到沿海地区才能真正解决就业问题。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

农民工 

到论坛讨论
    相关链接
    • 人大代表:拉动内需得看农民有无支付能力 (2009年03月03日 11:53)
    • 徐光春“推销”农民工 签30万人用工协议 (2009年03月03日 09:29)
    • 全国人大代表携议案陆续抵京 农民工就业成关注重点 (2009年03月03日 00:03)
    • 客流异动折射农民工就业难 (2009年03月02日 19:21)
    • 湖北已带动近万返乡农民工创业 (2009年03月02日 18:43)
    羊城晚报 其他文章
    • 广汽集团副董事长:允许用公积金贷款买车 (2009年03月03日 14:48)
    • 恒大地产集团董事局主席:房地产暴利应加重征税 (2009年03月03日 14:47)
    • 人大代表蒋海鹰:单亲家庭可做个税改革试验田 (2009年03月03日 14:47)
    • 四天半工作制看起来很美 (2009年03月03日 14:44)
    • 《华尔街日报》:指望中国救全球经济于水火 (2009年03月03日 14:42)
深度报道