首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

星河湾控股集团董事长:不必单独给房地产降税

http://www.jrj.com     2009年03月03日 14:51      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 特派记者鲁钇山、张小磊、 李晓莉报道:如何通过地价、税收等手段保持房地产市场的平稳?全国政协委员、星河湾控股集团董事长黄文仔表示,通过控制地价、单独对房地产企业降税和控制开发商利润的手段来促使房价下降,这样的做法并不可取。

  黄文仔表示,土地价格太高固然不好,但也不能太低。“目前房地产商土地的主要来源,并不是政府所有的土地,而是从农民手中买来的,或者是城市改造、拆迁出来的。如果地价下降,那么这些农民或市民们得到的补偿款也势必下降。他们这一辈子可能就剩这最后的一点机会可以从土地上再收一点钱,我们怎么忍心让这笔钱越变越少!”

  黄文仔认为,面临税费过高这一情况的绝对不止房地产一个行业,因此也没有必要单独给房地产业降税。在我国,很多行业的企业税收都不低,特别是增值税,一下子就去掉利润的近20%,再加上25%的所得税,利润空间已经非常有限。“企业都过得很苦,一个金融风暴,很多企业都元气大伤,能够闯过来的,都是很不容易的。相对来讲,房地产行业的情况不是最差的。”

  至于通过限制企业利润的方式促使房价下降,黄文仔认为将可能导致市场上将难有精品出现。“建一个楼,一个企业用两个月建成,另一个企业用半年打造出一个精品,两者的利润却是一样的,这样还有谁会去做后者?”

  相关专题

  2009两会报道

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 恒大地产集团董事局主席:房地产暴利应加重征税 (2009年03月03日 14:47)
    • 政协委员:房产泡沫确实存在 不应仇视开发商 (2009年03月03日 10:33)
    • 于炼:提高房地产开发商门槛 (2009年03月03日 07:40)
    • 许家印:房地产暴利应征重税 建议政府控制地价 (2009年03月03日 03:40)
    • 监管政策渐趋宽松 房地产集合信托前景难乐观 (2009年03月01日 04:13)
    羊城晚报 其他文章
    • 胡小燕:二代农民工已不会种地 应让他们落户城市 (2009年03月03日 14:50)
    • 广汽集团副董事长:允许用公积金贷款买车 (2009年03月03日 14:48)
    • 恒大地产集团董事局主席:房地产暴利应加重征税 (2009年03月03日 14:47)
    • 人大代表蒋海鹰:单亲家庭可做个税改革试验田 (2009年03月03日 14:47)
    • 四天半工作制看起来很美 (2009年03月03日 14:44)
深度报道