首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

实施劳动合同法是应对国际金融危机长远之计

http://www.jrj.com     2009年03月04日 12:27      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  十一届全国人大二次会议于3月4日上午11时在人民大会堂一楼新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就会议议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。

  [新华社记者]发言人您好,我是新华社记者。我的问题是关于劳动合同法的。目前有经济学家把现在一些企业可能遇到很多经营困难归结于劳动合同法的实施,提出可能要修改劳动合同法,甚至要暂停这部法律,请问您对此有何评价?谢谢。

  [李肇星]劳动合同法根据现阶段我国劳动关系的实际情况,针对劳动合同签订率低、劳动合同短期化、劳动用工不规范等问题,对劳动合同的订立、履行、变更、解除和争执等问题作了规定,为完善劳动合同制度,明确用人单位和职工双方的权利义务,保护劳动者的合法权益,构建并发展和谐稳定的劳动关系提供了法律保障。

  劳动合同法将劳动报酬、社会保险等事项规定为劳动合同的必备条款,并规定合同双方的义务,这是规范劳动关系的应有之义。劳动合同法规定了无固定期限的劳动合同并不是所谓的“铁饭碗”,也不是所谓的“终身制”。劳动合同法实施一年多来,应该说总体情况是好的,需要认真实施,宣传这部法律。

  法律是人民意志的体现。在制定劳动合同法的过程当中,全国人大常委会坚持科学立法、民主立法,广泛征求社会各方面的意见,经过反复研究、修改、权衡兼顾各方利益,经过四次审议,高票通过了劳动合同法。

  当前企业面临的经营困难是多种因素造成的,主要是美国的金融经营管理机制出了问题,导致国际金融危机的发生,造成了全球性的经济衰退。这次国际金融危机对我国的经济造成严重冲击,也给企业带来很大压力,实施劳动合同法,促进劳动关系和谐稳定,是应对国际金融危机的长远之计。当前形势下更要加强劳动关系协调,引导企业与职工和舟共济,克服困难,实现企业与劳动者的共赢。谢谢。

  相关专题

  2009两会报道


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 李肇星:中国没有减少对一些发展中国家的援助 (2009年03月04日 12:14)
    • 2009年中央财政将进一步加大对民生领域投入 (2009年03月04日 12:07)
    • 农发行:债券发行总量过万亿 加力市场化筹融资 (2009年03月04日 11:51)
    • 代表委员热议粮食安全:人努力 乐其田 守红线 (2009年03月04日 11:46)
    • 今年参会记者和外国驻华使馆的新闻官比往年都多 (2009年03月04日 11:46)
深度报道