首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政协委员:个税起征点3000元至5000元范围内为宜

http://www.jrj.com     2009年03月04日 16:39      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  以家庭为计税单位 条件尚不成熟

  晚报特派记者 冯兰蔺 北京报道

  近日有消息传出,国家税务总局就即将出炉个人所得税制从分类征收到综合征收的改革方案中,以家庭为单位征收个税很可能作为其中一条成为现实。不过,昨天,全国政协委员、民建中央常委、华东师范大学教授黄泽民在接受本报独家专访时表示,采用家庭为计税单位条件尚不成熟,不宜推广。他认为,在目前经济形势下,提高个税起征点是很有必要的,而合适的起征点应控制在3000元—5000元之间。

  起征点25年不曾改变

  “提高个税起征点,是有现实依据的,800元起征点25年没变。 ”本次全国政协十一届二次会议上,全国政协委员、民建中央常委、华东师范大学教授黄泽民将提交一份 《有关提高个税起征点》的提案,其主旨是通过调整个税拉动内需。

  先来看一组个税起征点调整的历史数据——

  1980年9月10日,全国人大五届三次会议通过并公布 《中华人民共和国个人所得税法》,个税起征点是800元,当时主要是因改革开放进入中国的外企工作人员比我国居民收入悬殊,当时个税起征点主要是针对极少数的富人。据国家统计局统计公报表明,我国1980年全国职工平均货币工资为762元,月平均工资为63.5元,绝大多数人都够不上个税缴纳标准。

  但1980年出台的800元的个税起征点一直保持到2005年才被修改:相关专家提出的个税起征点1600元的折中方案最终被全国人大通过。

  这25年来,我国城镇居民家庭人均可支配收入从1980年的477.6元,上升到2005年的10493.0元,除开价格上涨因素,这25年来,城镇居民可支配收入翻了20多倍,而个税起征点却仍然为800元。个人所得税的纳税主力也从过去的高薪人群演变为广大的工薪族。根据国税总局的统计数字,2004年,我国中低收入工薪阶层的纳税额占个税税收总额的65%以上。

  我国个税税收总额在这些年来大幅度提升,从1981年的500万元到1989年的17.1亿元,1995年突破百亿元,2002年突破千亿元。

  由于人们收入提高,特别是中低收入家庭税收负担越来越重,人们对提高个税起征点的呼声越来越高,为了解决这一问题,2007年12月,全国人大常委会审议通过修改《个人所得税法》的决定,起征点从2008年3月1日提至2000元。

  家庭负担或纳入考虑因素

  据有关媒体报道,目前,有关部门正在酝酿个人所得税领域的深层次改革,而改革规模可能比增值税改革大十倍。

  在我国,目前实行个税税制是对纳税人的各项收入分类,分别征收、各个清缴。目前,我国针对工资和薪金所得实行起征点为月收入2000元,5%—45%的九级累进所得税率。这客观上造成收入来源单一的工薪阶层缴税较多,而收入来源多元化的高收入阶层缴税较少。个税对所有纳税人实行 “一刀切”,没考虑纳税人的家庭负担是否过重、家庭支出是否过大。

  此次更深层次的个税体制改革,将综合考虑纳税人各项收入和支出,确定缴税金额,这也是多数成熟市场经济国家所采用的税制。

  征信网络建设尚不成熟

  不过,对于这些或将成为现实的改革方案,身为经济学专家的黄泽民则持明确反对态度。“以家庭为个税征集单位,需要以社会征信网络的完善为前提,但这些在我国尚处于起步阶段。 ”

  支撑这个观点的,是目前我国经济最发达城市——上海的纳税系统。 “据我所知,上海地区纳税是以行政区为单位的,各区之间的数据则互不相连。也就是说,一个人若在黄浦区工作,其在静安区获得的报酬就可能不被算在纳税体系内,而这样的情况目前非常普遍。 ”

  “除了银行、单位等各类征信系统完善外,以家庭为单位纳税,还需纳税人高度配合。 ”黄泽民指出,这就需要纳税人将各种收入自觉诚实上报,而这一前提是纳税人有权监督财政支出。 “从目前情况来看,两方面情况都还处于起步阶段,如果贸然推进以家庭为单位,恐怕也很难达到减轻工薪阶层的纳税负担。”

  那么,目前调整个税起征点,有无折中方式?黄泽民表示,以家庭为单位计税,最好辅以退税机制。 “也就是说,申报越多,退税幅度越大。如在日本,每年3月为个税申报月,上报个税的人非常多,而这一局面就与良好的退税机制不无关系。 ”

  莫将个税同拉动内需挂钩

  黄泽民在采访中反复强调,缴纳个人所得税是每个人对国防、治安等公共事业所应作的贡献,亦是一种重要的公民意识。对国家来说,也是保证国家机器正常运行的正常收入来源。

  他提出,若认为调整个税起征点就能大幅拉动经济、促进内需也不现实,这种幅度也十分有限。 “在目前经济形势下,提高个税起征点很有必要,而合适的起征点,我觉得应控制在3000元—5000元之间。 ”

  他同时指出,个税起征点调整方案应兼顾全国各地情况,不能“一刀切”。 “上海北京等城市的房价每平方米都要2至3万元。而在沈阳、吉林等大型城市的中心地段,每平方米房价仅3000—4000元,这就涉及到一个生活成本的问题。 ”

  相关专题

  2009两会报道

关键词

个税 

到论坛讨论
    相关链接
    • 众委员建言个税征收公平:应实行家庭联合申报 (2009年03月04日 15:58)
    • 贾康:中国个人所得税起征点上调暂无时间表 (2009年03月04日 14:02)
    • 财政部财科所所长贾康:个税起征点提升空间不大 (2009年03月04日 08:55)
    • 人大代表蒋海鹰:单亲家庭可做个税改革试验田 (2009年03月03日 14:47)
    • 摩根大通预测:两会不会公布个税改革方案 (2009年02月26日 17:30)
    新闻晚报 其他文章
    • 短期强势震荡 把握“折”后良机 (2009年03月03日 17:48)
    • 折价率扩大 封基投资机会来临 (2009年03月03日 17:48)
    • 2009年成长型基金值得期待 (2009年03月03日 17:48)
    • 泛海建设去年盈利2.1亿元 (2009年03月03日 17:47)
    • 备战反弹下半场 (2009年03月03日 17:46)
深度报道