首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吕薇代表:实施“四大调整”应对金融危机挑战

http://www.jrj.com     2009年03月04日 17:22      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月4日电(记者周慧敏)“我们一方面要把困难估计足,另一方面要看到中国自身的优势,增强信心。”全国人大代表、国务院发展研究中心技术经济研究部部长吕薇谈起如何应对金融危机挑战时说,“当前,我国需要进行四大结构的调整。”

  她说,第一,要实施外需与内需结构的调整。过去,我国多依靠外需,现在要将内需、投资与外需有机结合,着力提高国内的消费需求;第二,要进行收入分配结构调整。国家非常重视民生问题,努力提高居民收入,这实际上也是增加居民的消费能力,有利于扩大内需;第三,要实施三大产业结构调整。现在工业结构所占比例大,第三产业只占40%左右。在稳定农业的基础上,要增加第三产业比重,这有助于吸纳劳动力;第四,实施工业内部结构调整。国家刚出台了十大产业调整振兴规划,这实际上是对工业内部结构的调整和优化。她建议在这种情况下,更要通过技术进步、自主创新来提升产业竞争力,增强产业的发展后劲。

  吕薇表示,在当前金融危机蔓延的形势下,我们要把困难估计足,但同时也要看到我国的“四大优势”,树立信心。“首先,中国有13亿人口的国内大市场,这是世界上任何一个国家无法比的;其次,中国劳动力成本低;其三,通过近几年的发展,我们积累了一定的经济实力,拥有较大规模的外汇储备;此外,我国有集中力量办大事的体制,这是中国特有的优势。”

  “我们要把金融危机当作经济结构调整的一次契机,扩内需、保增长,转危为机,推动经济社会持续健康发展。”吕薇说。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

金融危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 郎咸平:危机下老板应降低负债 百姓宜对冲投资 (2009年03月04日 13:27)
    • 李肇星说中国政府调整财政政策应对国际金融危机 (2009年03月04日 13:10)
    • 李肇星说实施劳动合同法是应对金融危机长远之计 (2009年03月04日 12:59)
    • 曾俊华指金融海啸第二波已来临 年内经济难复苏 (2009年03月04日 09:37)
    • 国际货币基金组织:全球金融危机威胁贫穷国家 (2009年03月04日 09:07)
    新华网 其他文章
    • 湖南今年计划新开工14条高速公路 (2009年03月04日 17:20)
    • 北京三元6.165亿元成功竞购三鹿核心资产 (2009年03月04日 17:12)
    • 三元竞得三鹿核心资产 坚持全员聘用承诺不变 (2009年03月04日 17:07)
    • 三元:已租用三鹿设施生产奶制品6700多吨 (2009年03月04日 17:05)
    • 王伟成:金融危机下经济越困难 政府越要关注民生 (2009年03月04日 17:04)
深度报道