首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

孙立坚:金融危机可能还有第三第四波

http://www.jrj.com     2009年03月04日 18:52      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  悲观论:危机还要蔓延

  复旦大学经济学院副院长孙立坚:可能发生第三次、第四次金融危机

  “只要周期性债务偿还的高峰到来,就足以演变为一轮金融危机。”复旦大学经济学院副院长孙立坚昨日接受记者专访时表示,最近美股暴跌,东欧国家经济恶化,从表面看,这似乎是一场新危机。事实上,只要没有解决流动性危机,债务偿还的一轮高峰就会导致一场危机。从这个角度说,第三次、第四次都有可能发生。所以,所谓“第二轮金融风暴”只是个提法的问题,从本质来看,其与之前的金融危机并无本质区别,其实质还是没有解决全球市场的“流动性危机”。

  何谓流动性危机,孙立坚解释说,举个简单例子,企业出于对流动性的担心而把钱拿在手里,就算负债也不还钱,进而银行也不愿意再次借贷,而普通民众对于消费也没有足够热情,企业生产的物品卖不出去,导致其更没钱还债。“周而复始,流动性变成市场上越来越珍贵的东西,抢现金成为企业或是个人的心理依据,流动性危机就这样产生了。”

  孙立坚表示,金融风暴自去年爆发以来,欧美市场的流动性危机就愈演愈烈。只要集中还债的时机在某个时间点汇合,就会表现为经济形势的新一轮下挫,例如股市大跌、银行倒闭、企业歇业、员工大量裁员、失业率猛增、消费市场大面积疲软等。“只要金融危机的源头没有解决,就会制造出如海水般的一轮轮浪潮,进而影响世界经济。”孙立坚说,“就目前来看,欧美的经济形势还不荣乐观,世界经济复苏时机也有待判断。”

  孙立坚判断,这一轮金融风暴对于国际的金融体系应该是没有任何影响的,但实体经济的影响却是显而易见的。“很清楚地,影响最大的就是股市,美股及周边股市的连续下挫至少在心理层面影响投资者,近期股市震荡可见一斑。”

  孙立坚表示,“4万亿是输血,内需是造血。现在看来,我们的经济还是受政策提振在大量输血,比如十大产业政策也是其中之一,但真正的造血功能还是没有恢复。”

  他分析,输血确实有用,比如我们的采购经理人指数,工业指数都有回升,靠的就是4万亿的拉动。短期看,这对于跑赢全球经济危机显得至关重要。然而这并不意味着我们就能乐观地判断中国经济已经见底,“CPI、PPI指数仍然在下行区间,显示出经济疲软的惯性仍非常大。”

  他还担心,政府向经济输入的“强心针”并不能一劳永逸,而是有时效性的,经济活力的全面恢复还是要靠产业结构调整,经济增长模式的转变。“但这是一个长期的过程,所以我判断中国经济可能呈现W型的增长,可能会有迂回。当然,这迂回的过程越短越好。”

  中国国际金融学会副会长陈雨露:希望明年能见底

  发达国家无论从经济结构,还是产业结构,应当说都比发展中国家好得多,但发达国家的实体经济,特别是汽车业在此次金融危机中被破坏得最快、最严重。中国国际金融学会副会长陈雨露认为,这是供给大于需求的矛盾更尖锐造成的。

  “以汽车业为例,由于它整个的企业的利润率是很薄的,需要依靠规模,可一旦全球经济出现了下滑,那么全球的需求也相应下滑,马上它就会出现亏损。 ”另外,陈雨露指出,如果金融系统中出现了危机,那么银行的贷款会出现收缩,然后这些大的企业资本密集型银行、技术密集型企业告急,整个的流动资金得不到保证,现金流断掉了,实体经济就会出现比较大的问题。

  金融危机对2009年和2010年这两年实体经济的影响是最关键的,陈雨露寄希望于在明年对实体经济的影响能够见底和稳定:“这也恰恰取决于政府对实体经济的支持力度。 ”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

金融危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 吕薇代表:实施“四大调整”应对金融危机挑战 (2009年03月04日 17:22)
    • 郎咸平:危机下老板应降低负债 百姓宜对冲投资 (2009年03月04日 13:27)
    • 李肇星说中国政府调整财政政策应对国际金融危机 (2009年03月04日 13:10)
    • 李肇星说实施劳动合同法是应对金融危机长远之计 (2009年03月04日 12:59)
    • 曾俊华指金融海啸第二波已来临 年内经济难复苏 (2009年03月04日 09:37)
    新闻晚报 其他文章
    • 住房部高官表示近期不会出台房地产调整新政 (2009年03月04日 18:43)
    • 2月全国信贷投放近万亿 (2009年03月04日 18:39)
    • 渣打去年税前盈利增长13% (2009年03月04日 18:38)
    • 中石化90号汽油再降0.05元 (2009年03月04日 17:31)
    • 委员建议:拉动内需不妨先减免消费税 (2009年03月04日 16:41)
深度报道