首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

孙立坚:金融危机可能还有第三第四波

http://www.jrj.com     2009年03月04日 18:52      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 崔烨 王毅鹏 徐洁云

  在纽约遭遇1986年以来最大降雪时,道指也跌破了被誉为“生命线”的6800点大关。业内将这场由银行资金链断裂,金融、实体经济巨头连锁破产的危机称为第二波金融危机。但国内的专家学者对这波危机对中国的影响显现了颇为迥异的观点。

  观点碰撞

  乐观论:对中国影响有限

  上海社科院研究员王泠一:“出血点”主要在东欧

  “在去年艰难的环境下,国内GDP仍获得9%的增长,可以说交出了很好的答卷。”王泠一表示,上海2009年头两个月的经济运行也已经企稳,抵抗住了一波接一波国际金融危机的强烈冲击。

  王泠一建议接下来关注上海与亚洲五大经济体对外经贸往来:“通过数据观察,上海与欧美经贸关系一直比较正常。但亚洲四小龙及日本由于1月经济出现负增长,有明显的衰退,上海与其贸易合作又相对更紧密,所以在出口上可能会受影响。建议要注重开辟与发展中国家的出口贸易。”

  而面对最近“第二波金融危机到来”以及股市暴跌的影响,王泠一认为,对中国的宏观经济其实影响有限。“G7的基本面已经稳定下来,所谓的第二波金融风暴的出血点主要是来自东欧原社会主义国家经济体的危机,所以与国内经济的相关度不大。”

  燕京华侨大学校长、经济学家华生:国内资本市场受冲击不大

  单就金融系统来说,华生认为 “机”大于“危”。“危”主要在人家身上——以美国为首的西方金融体系因为次级债,金融杠杆过度放大,使得大窟窿不断地暴露出来,形成巨大冲击,对实体经济也有极大伤害。

  我国的金融系统与西方国家是隔绝的,我国大量外汇储备还没有使用,货币非常稳定,从这个角度来说,西方金融危机第二波如果真来了,对世界金融体系的冲击会比较大,但对于中国来说是机会,因为中国外汇储备多、实力强,金融体系的损失也最小。

  如果第二波金融危机发展得比较剧烈,对我国最主要的冲击将通过实体经济进行传导到金融体系。所以,我们的麻烦不在金融体系,最主要还是在实体经济。

  上海财经评论员、经济学博士马红漫:对中国影响快到头了

  “如果说美国次贷危机是第一波,投行的覆灭是第二波的话,那么现在商业银行出现的问题是不是该算是第三波了呢?”上海财经评论员、经济学博士马红漫昨天接受记者采访时候表示,现在单纯地界定目前是不是有了第二波金融危机意义不大。

  “理论上,金融危机和实体经济危机之间是存在防火墙的,”马红漫认为,从去年至今,金融危机席卷进实体经济领域造成巨大的冲击,一方面是房地产次贷的崩溃从金融领域引出“火势”,另一方面也存在着对于次贷危机判断人为放大的浓重悲观化情绪。

  对于眼下在东欧发生的新的危机,马红漫认为,已不太会对中国经济产生太大的影响。“我觉得,由次贷危机肇源的冲击,对中国的影响快到头了。”

  马红漫表示,国际危机对中国经济的冲击主要体现在对出口方面的影响,但众多学者、机构在对中国经济今年的增长水平作预测时,都已经对出口受挫的可能做了“按最坏的打算预估”。

  “能预估到的影响基本都已经到位了,实际上出口的拐点或已将出现,只是调整的趋势是较明显还是较缓和,还需要2、3月份以及接下来一段时间的宏观经济数字来做研判和证实”,马红漫对记者表示,他相信中国经济在全球范围内率先开始复苏的几率非常高。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

金融危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 吕薇代表:实施“四大调整”应对金融危机挑战 (2009年03月04日 17:22)
    • 郎咸平:危机下老板应降低负债 百姓宜对冲投资 (2009年03月04日 13:27)
    • 李肇星说中国政府调整财政政策应对国际金融危机 (2009年03月04日 13:10)
    • 李肇星说实施劳动合同法是应对金融危机长远之计 (2009年03月04日 12:59)
    • 曾俊华指金融海啸第二波已来临 年内经济难复苏 (2009年03月04日 09:37)
    新闻晚报 其他文章
    • 住房部高官表示近期不会出台房地产调整新政 (2009年03月04日 18:43)
    • 2月全国信贷投放近万亿 (2009年03月04日 18:39)
    • 渣打去年税前盈利增长13% (2009年03月04日 18:38)
    • 中石化90号汽油再降0.05元 (2009年03月04日 17:31)
    • 委员建议:拉动内需不妨先减免消费税 (2009年03月04日 16:41)
深度报道