首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温家宝:腐败在一些领域较严重 须下大气力解决

http://www.jrj.com     2009年03月05日 11:16      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月5日电 中国国务院总理温家宝在5日所作的政府工作报告中说,过去一年,政府自身改革和建设取得了新的成绩,但与人民的期待仍有不小差距。政府职能转变还不到位,行政效率有待提高,形式主义、官僚主义比较突出,腐败现象在一些地方、部门和领域比较严重。这些问题必须下大气力解决。要紧紧围绕保增长、保民生、保稳定这个大局,加强政府自身建设。

  温家宝在政府工作报告中提出,实行科学民主决策。各项决策都要做到程序依法规范、过程民主公开、结果科学公正。政府重大决策的形成和执行都要加强调查研究,做到察民情、听民意、聚民智,尊重客观规律,提高决策的预见性、科学性和有效性。要推进政务公开,增加透明度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,让人民群众知道政府在想什么、做什么,赢得人民群众的充分理解、广泛支持和积极参与。

  切实转变工作作风。各级政府要坚定地贯彻中央的决策部署,紧密结合实际,创造性地开展工作,使中央的各项政策落到实处,收到实效。领导干部要深入调查研究,及时发现问题,解决问题;密切联系群众,关心群众疾苦,倾听群众呼声,为群众排忧解难。政府工作人员要始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,和广大人民群众一道知难而进,开拓进取,艰苦奋斗,共克时艰。

  加强廉政建设和反腐败工作。以规范制度和制约权力为核心,针对腐败现象易发多发的领域和环节,从源头上防治腐败。坚决查处腐败案件,依法惩处腐败分子。我们一定要勤勉尽责,以实际行动和工作业绩,建设为民、务实、廉洁、高效的政府,让人民放心,让人民满意。

  相关专题

  2009两会报道


到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 温家宝:确保政府投资监管到位 绝不搞政绩工程 (2009年03月05日 11:15)
    • 温家宝:切实解决看病贵看病难 提供安全价廉服务 (2009年03月05日 11:06)
    • 温家宝:推动两岸签订综合性经济合作协议 (2009年03月05日 11:05)
    • 温家宝:采取有效措施支持港澳在内地企业发展 (2009年03月05日 11:04)
    • 德国设立1000亿欧元救助基金 公司可申请担保 (2009年03月05日 11:02)
深度报道