首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郑新立:是否扩大4万亿投资还需看一季度经济数据

http://www.jrj.com     2009年03月06日 19:12      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京三月六日电 (记者 李洋)全国政协委员、中共中央政策研究室副主任郑新立六日在此间接受记者采访时指出,对于中国是否需要扩大四万亿元人民币投资的问题,还需要看今年一季度的具体经济数据后再做判断。如果相关经济数据显示投资进一步放缓,则有必要进一步追加投资。

  他说,这四万亿元的投资情况我们要密切观察,现在“只能走一步看一步”,随时对宏观调控政策作出调整。“如果把投资看成是给车加油,就可以看出,假若车跑得已经很快了,就要特别注意防止经济过热;而如果发现中国经济进一步放缓则需要多加油,踩油门。”

  郑新立指出,中央很关注四万亿投资是否能带动社会投资增长和居民消费增长。目前开始实行的“适度宽松的货币政策”也是中央的大胆尝试,这是三十多年来第一次提出“适度宽松”,可见当前面临的形势确实是内需有所不足。

  郑新立说,过去,出口能够明显拉动经济增长。今年一月份,中国的出口同比下降百分之十七点五,这种局面是很严峻的。发达国家的消费市场在萎缩,因此,中国“出口增速再想恢复昔日的辉煌难度很大”。

  他认为,出口下降带来的损失需要通过拉动内需来弥补,从长远来看扩大消费的任务十分迫切。目前,主要还是依靠投资来快速拉动经济增长。

  郑新立还分析说,用电量增加表明工业生产显现了复苏的迹象,因此一季度经济数据可能会好于预期。国务院总理温家宝此前透露,从今年二月中旬开始,发电量和用电量都恢复了正增长。(完)

  相关专题

  2009两会报道

关键词

经济数据 

到论坛讨论
    相关链接
    • 统计局局长马建堂:二季度经济数据将比一季度好 (2009年03月06日 02:23)
    • 兴业证券:经济数据维护预期 流动性创造机会 (2009年02月26日 11:26)
    • 美国多项重要经济数据发布:家庭资产缩水22.7% (2009年02月14日 05:36)
    • 中国经济数据冷热不均 反弹尚难定论 (2009年02月13日 03:22)
    • 物价指数符合预期 商品市场波澜不惊 (2009年02月11日 06:53)
    中国新闻网 其他文章
    • 南航与湖北天河机场签署协议 共建中部第一空港 (2009年03月06日 19:01)
    • 国际妇女节将至 中国商家热销“她经济” (2009年03月06日 18:54)
    • 辽宁对出口失信企业进行信用扣分和应急管理 (2009年03月06日 18:53)
    • 中国开展农村劳动力转移培训 让农民工变“蓝领” (2009年03月06日 18:53)
    • 家电业在最新家电下乡中回暖 农村消费者获实惠 (2009年03月06日 18:52)
深度报道