首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张鸣起:金融危机冲击下企业更要贯彻劳动合同法

http://www.jrj.com     2009年03月09日 17:43      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网3月9日电 全国总工会副主席,书记处书记张鸣起今日表示,在企业受到金融危机冲击、经营困难的情况下,更要深入贯彻实施《劳动合同法》。

  张鸣起是在9日下午十一届全国人大二次会议新闻中心举行的“应对国际金融危机中工会组织的作用”专题采访活动作上述表示的。

  张鸣起说,去年下半年以来,受金融危机的冲击,一些企业遇到了一些困难。我们感到,在这种情况下,《劳动合同法》更加发挥了积极作用。比方说,一些企业被迫裁员,大概有2000万农民工解除了劳动关系,这么大的量没有引起什么震动,这得益于《劳动合同法》对裁员、对解除合同作了一些程序上的规定,使这种活动有序地进行,维持和维护了社会的稳定。另外,在这当中,不论是工会主导要开展的“共同约定行动”也好,还是劳动关系三方下文件提出要稳定劳动关系也好,其基础就是《劳动合同法》规定,涉及职工切身利益的问题,企业要与工会进行平等协商。就是因为有了这样的基础,才可以搞这样的活动,也是因为有了《劳动合同法》的保障,所以这些活动和规定才能得以顺利进行。

  张鸣起强调,《劳动合同法》还是要坚定不移地贯彻实施,特别是在企业受到金融危机冲击、经营困难的情况下,更要深入贯彻实施《劳动合同法》,使裁员、减薪等等都能够规范,维护劳动关系的稳定,维护整个社会的稳定,也维护职工的权益,调动职工的积极性。

  张鸣起还表示,《劳动合同法》实施取得明显的成效。调查数据显示去年劳动合同的签订率已经达到了90%,有的省份甚至更高一些。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

劳动合同法 

到论坛讨论
    相关链接
    • 全国人大法工委:劳动合同法不会因金融危机而修改 (2009年03月09日 17:32)
    • 信春鹰:劳动合同法不会因金融危机而修改 (2009年03月09日 17:31)
    • 劳动合同法实施后合同签订率由不足20%提升至93% (2009年03月09日 16:24)
    • 致公党:适时修改《劳动合同法》 (2009年03月06日 21:01)
    • 李肇星:实施劳动合同法是应对金融危机长远之计 (2009年03月04日 16:10)
    中国新闻网 其他文章
    • 全国总工会:去年劳动合同签订率已达90% (2009年03月09日 17:32)
    • 全国人大法工委:劳动合同法不会因金融危机而修改 (2009年03月09日 17:32)
    • 高强:今年财政赤字占GDP的比重并不是历年最高 (2009年03月09日 17:15)
    • 4万亿蛋糕各方垂涎 合理投向考验政府 (2009年03月09日 17:06)
    • 全国总工会官员:不赞成取消最低工资标准制度 (2009年03月09日 17:02)
深度报道