首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高强:今年财政赤字占GDP比重并非历年最高

http://www.jrj.com     2009年03月09日 22:31      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京三月九日电(记者 孙宇挺)对于今年全国九千五百亿的财政赤字,中国全国人大常委会预算工委主任高强九日在回答记者提问时表示,从绝对数额来讲,确实是历年最多的。但是,占GDP的比重并不是历年最高的。

  高强说,今年的财政赤字预计占到GDP的百分之二点八,中国在上世纪六十年代曾经达到过百分之四点多、五点多。从近年的情况看,一九九八年曾经实施积极的财政政策,一九九九年的财政赤字占GDP的比重是百分之二点七,二000年是百分之二点五,二00一年是百分之二点四,二00二年是百分之二点六,二00三年是百分之二点四。

  高强称,从二00五年以后,中国又开始实行稳健的财政政策,财政赤字占GDP的比重有明显的下降。二00五年为百分之一点六,二00六年百分之一点三,二00七年百分之零点八,二00八年百分之零点六。

  高强说,今年的财政赤字安排得比较多,就是为了扩大政府公共投资,拉动经济增长。随着今后中国经济情况的好转,随着国家宏观调控政策的调整,以后逐步缩小赤字是可能的。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

GDP 

到论坛讨论
    相关链接
    • 李德水:人均GDP首破3000美元 (2009年03月07日 09:25)
    • 李德水:中国人均GDP突破三千美元大关 (2009年03月06日 16:31)
    • 李德水透露:中国08年人均GDP登上3000美元 (2009年03月06日 16:31)
    • 李扬:中国GDP保持8%有三大保证 (2009年03月06日 15:53)
    • 中金:未来货币信贷无需过度宽松 (2009年03月06日 14:21)
    中国新闻网 其他文章
    • 中国移动王建宙:手机漫游费仍有下调空间 (2009年03月09日 22:31)
    • 王建宙:漫游费存下调空间 中移动回归A股无时间表 (2009年03月09日 22:31)
    • 证监会官员:重启IPO须完善发行体制 方案在酝酿 (2009年03月09日 21:49)
    • 亚洲最大铁路枢纽南京南站建设进展提速 (2009年03月09日 21:49)
    • 陈云英:世行现在全按林毅夫说的办 (2009年03月09日 21:48)
深度报道