首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曹红辉:CPI下降很正常 二三季度经济会反弹

http://www.jrj.com     2009年03月10日 11:56      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站3月10日讯 今日上午10点,国家统计局公布了2009年度2月份国民经济运行情况。数据表明,居民消费价格(CPI)同比由上月上涨1.0%转为下降1.6%,工业品出厂价格(PPI)下降4.5%,降幅比上月扩大1.2个百分点,呈继续下降态势。这种CPI和PPI的双负现象意味着什么?金融界在第一时间联系到了中国社会科学院金融市场研究所金融研究室主任曹红辉,请他谈谈对经济数据的看法和对未来的预期。

  CPI下降很正常

  曹红辉认为,CPI和PPI的下降很正常,其根源在于外部经济冲击导致的国内经济形势下滑。具体的影响因素有两个,一是全球经济下滑导致的需求下降,另外一个是由于全球的去杠杆化。这两方面的因素导致了国际大宗商品价格的大幅下跌,从而引发国内CPI和PPI的走低。

  他表示,仅仅根据一两个月的CPI、PPI下滑还无法判断是否出现通缩,毕竟中国经济尚有相当幅度的增长速度。从目前来看,经济下滑的风险仍然存在,预计一季度GDP增幅在6-7%之间,二三季度经济可能出现加速上扬的反弹局势,但第四季度和明年可能再度面临经济下滑的风险。

  三招治经济下滑

  谈到中国经济如何摆脱下滑的局面,曹红辉表示,从长期来看,有三项治本之策:

  第一,强化社会保障体系建设。只有完善社会保障体系,才能释放储蓄,也有利于社会稳定。要加大养老保险、医疗保险、失业保险等方面的投入,多渠道开辟资金来源,可取的一种途径是以外汇储备作为抵押发行债券筹资。

  第二,加快经济结构调整。光有产业振兴计划还不够,还必须有效的调整各产业部门之间的关系。

  第三,采取措施推进人民币的区域化、国际化,减少对美元的依赖性。

  从短期来看,可以采取的措施包括加强基础教育和职业教育建设,建立社区医疗卫生制度,搞好农村基础设施建设,以及发展新兴产业,建立企业援助机制等。

  相关专题

  2009年2月经济运行数据2

关键词

曹红辉 

到论坛讨论
    相关链接
    • 曹红辉:提升银行的创造有效需求能力 (2009年01月12日 20:29)
    金融界网站 其他文章
    • 尹中立:走出通缩阴影还看美国经济复苏 (2009年03月10日 11:53)
    • 刘煜辉:翘尾因素导致CPI下降 经济有所恢复 (2009年03月10日 11:34)
    • 左小蕾:数据符合预期 通过价格调整预防通缩 (2009年03月10日 10:54)
    • 中国绿色农业公司登陆全美证券交易所 (2009年03月10日 08:36)
    • 三大证券报头版精华导读(3月10日) (2009年03月10日 06:37)
    杨威 其他文章
    • 保就业成两会焦点 政府如何出招预计今日见端倪 (2009年03月10日 00:39)
    • 亚太股市普涨 日本股市收涨2.7% (2009年02月25日 15:02)
    • 中国赴欧采购团今将启程 提振产业振兴规划成效 (2009年02月24日 01:25)
    • 08年底中国粗钢产能过剩约1.6亿吨 (2009年02月23日 13:43)
    • 三大报头版精华(2月21日) (2009年02月21日 03:54)
深度报道