首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专访黄华华:外贸零增长 广东怎么办

http://www.jrj.com     2009年03月14日 14:33      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者: 李乐 | 来源: 中国经营报

  访全国人大代表、广东省省长黄华华

  黄华华转过身去背向《中国经营报》记者,他摆了摆手,“不说这个。”

  这位执政广东超过十载的客家人不愿回答的,是“广东上报了多少地方债”的问题,黄华华似乎希望借此昭示他对广东经济的信心,尽管此时的广东正在面临最为严峻的经济局势。但在来到北京参加两会之前,广东还是先于中央一步,把2009年的GDP增长任务定在8.5%。

  此时的黄华华几乎已经对广东的外贸增长“没有奢望”。如果是零增长,他将一点也不意外。让他终日思索的是,在外贸依存度高达155%的广东,零增长之下,广东如何实现“保八大计”。3月6日,面对《中国经营报》记者,黄华华用他特有的语速与口音,讲述这一切,虽不平静如水,但却镇定异常。

  成败皆外贸

  《中国经营报》:直言不讳,广东是不是受金融海啸连累最严重的省份?

  黄华华:是不是最严重的省份我不敢说,但我可以给你一组数据,你可以自己去判断。广东的外贸依存度是155%,这几乎是国内其他省份的几倍还多,一般情况下,全国除广东省以外的省,外贸依存度70%就已经很高了,但广东却是155%,这个数据足以说明问题。

  还有一个数据,比单纯的一个外贸依存度数据更能说明广东所受到的累及。除了这个155%的外贸依存度之外,广东出口总额当中,又有40%以上是出口美国的,这和浙江、江苏等省的出口结构还不一样,他们还有欧洲、中东甚至非洲,但广东,最大比例的出口,都是销往美国的,而美国则是这次金融海啸的发源地和重灾区,受到的影响可想而知。

  《中国经营报》:沿海外向型的出口制造业受到了多大的打击?对于广东,究竟这个影响严重到什么程度?

  黄华华:不客气地说,由于我刚才说的出口贸易结构的问题,导致美国一打喷嚏,我们就感冒。

  严重到什么程度,还是看数据。按照统计数据,2008年4季度,广东的外贸出口总额下降了31%,到今年2月,也就是两会召开之前,降幅是20%,所以,2009年是广东经济最困难的一年,也是外贸最困难的一年。

  《中国经营报》:外贸数据下降往往紧接着而来的就是大量企业的生存困难,2008年,全国著名的也是最大的玩具出口企业合俊玩具厂破产了,而且,破产的企业当中,还包括一些外资在华投资的制造业企业,你怎么看待这一问题?

  黄华华:说没有那是说假话,内地企业破产的有、外资企业在广东投资的生产厂破产的也有,这是金融海啸带来的必然影响,但总体情况来看,比我们预想的,或者比外界感受的都要好。

  来北京开两会之前,我们特意统计了这方面的数据,外商企业倒闭一项上,数字是2400多,就是说有2400多家外商企业倒闭,不过,现在外商注册企业总计还是有90600户,这个数据还是有0.5%的上升,国内的工商注册企业则是增加了7000多户,有0.7%的上升,算一个总账,还是上升了的。

  《中国经营报》:那这个增幅的数据相比于去年的增幅呢?

  黄华华:增幅意料之中不如去年,毕竟国际金融危机对广东的影响十分巨大。

  《中国经营报》:但是这就引出另外一个问题了,国务院总理温家宝在本次政府工作报告当中,还是提出了出口总额增长10%的目标,广东作为出口大省,这个目标怎么定?

  黄华华:我们广东没有定明确的出口增速目标,我们的想法是,“有所增长”就可以了。

  从往年的情况看,广东的出口额可以占到全国出口额的1/4,但是我刚才已经说了,广东受到国际金融危机的累及非常严重,所以,我们很难定出一个明确的目标,只是争取保持适度的增长,2008年广东的出口增速尽管四季度受到影响,但还是全年有9.4%的增长。

  《中国经营报》:作为常年占全国出口总额1/4的大省,这次不提明确目标,你有没有感觉在实现外贸出口额增速上,广东拉了全国的后腿?

  黄华华:广东出口总额的基数很大,有很小的增长率,绝对值都是很大的。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  广东进出口降幅低于全国水平 对欧美出口持续萎缩

  相关专题

  2009两会报道

关键词

广东 黄华华 

到论坛讨论
    相关链接
    • 广东进出口降幅低于全国水平 对欧美出口持续萎缩 (2009年03月14日 06:00)
    • 广东前两月外贸进出口降幅小于全国水平 (2009年03月13日 16:00)
    • 广东2月CPI环比下降2% (2009年03月13日 08:33)
    • 年利率4.3% 广东“低成本”融回100亿 (2009年03月12日 13:46)
    • 广东通信局局长:降低甚至取消珠三角城市间漫游费 (2009年03月12日 09:31)
    中国经营报 其他文章
    • 电煤战争 (2009年03月14日 14:31)
    • 陈佳贵:中国已进入工业化中期阶段 (2009年03月14日 14:28)
    • 谁是美国“反避税”的下一个目标 (2009年03月14日 14:23)
    • 东方航空:生死并购 (2009年03月07日 14:46)
    • 2009年:新并购浪潮 (2009年03月07日 14:45)
    李乐 其他文章
    • 中国确定“保就业”系列目标 (2009年02月28日 20:56)
    • 北京“豁免”楼市90/70大限 (2009年02月21日 23:55)
    • 规模创纪录 9500亿预算赤字全国人大待审 (2009年02月21日 23:52)
    • 北京引爆9000万元大案 住房公积金“闲中生变” (2009年02月08日 06:32)
    • 抢搭行业振兴末班车 房地产业长期发展规划获批有望 (2009年02月07日 06:23)
深度报道