首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

得益于“两论”的“红嘴第一屯”

http://www.jrj.com     2009年03月16日 23:44      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——访全国人大代表、红嘴集团总裁卢志民

  ■本报记者 刘晓梅

  “红嘴集团的发展得益于‘两论’,邓小平理论和新闻舆论。”全国人大代表、红嘴集团总裁卢志民在“两会”期间接受中国经济时报记者采访时说。

  卢志民说,红嘴是一个东北小屯,在改革开放之前,屯子很穷,“你不要笑话,我结婚的时候没有一条新裤子,吃的是白菜帮子拌盐,也吃不饱。”

  改革开放给红嘴带来了机会,1979年,卢志民开始办小工厂,到1989年完成了原始资本积累。1990年,红嘴的工业产值已经超过了1亿元,被国家评为“红嘴第一屯”。现在,整个企业已经进入全国500家最大企业集团行列。2008年,在前期宏观经济环境趋紧,后期受到世界金融危机冲击的情况下,实现工业总产值124亿元,实现利税8.2亿元,上缴国家税金5.2亿元,三项指标均增长五成以上。人均收入达到2万多元。

  红嘴在16年前社会主义新农村建设已初具规模。卢志民说,在红嘴,社会主义新农村建设之所以能够有这样的成就,主要是因为实现了经济、社会和人的三个历史性转变:由自然村落向城镇化社区的历史性转变;由传统农业向现代农业和现代加工业的历史性转变;由传统农民向当代产业工人、现代企业管理者和城市市民的历史性转变。用工业化思维谋划农业和农村发展,围绕农业办工业,靠工业发展带动、支持农业,是红嘴事业的一个鲜明特色。

  30年的发展历程,红嘴从一个东北的小屯逐渐走出了东北,走向了全国和世界,如果没有媒体的报道支持、专家学者的调研、争议和探讨,人们对红嘴的认识也许没有那么深刻。

  2007年7月,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉视察红嘴时,高度评价红嘴的典型意义:“红嘴是中国改革开放成果的一个印证,是祖国大好形势的一个亮点,是新时期中国农民的一个典范,是社会主义新农村建设的一面旗帜,是中国农民所创办的乡镇企业的一个样板。”

关键词

卢志民 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 匡湧:“我为西部民营经济奔走” (2009年03月16日 23:43)
    • 缪寿良:“纸”上谈兵 (2009年03月16日 23:42)
    • 木马产业链竟有百万人 (2009年03月16日 23:41)
    • 美国银行股盈利是积极信号 (2009年03月16日 23:41)
    • 《境外投资管理办法》将出 支持企业“走出去” (2009年03月16日 23:40)
    刘晓梅 其他文章
    • 王珉:吉林老工业基地振兴指日可待 (2009年03月15日 23:53)
    • 吉林:五年内拟增产百亿斤粮食 (2008年08月31日 23:27)
    • 粮价上涨显现吉林粮食大省优势 (2008年02月01日 10:11)
深度报道