首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

胡锦涛力挺G20“重要有效” 再吁改革国际金融体系

http://www.jrj.com     2009年04月01日 08:59      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  G20峰会中国立场

  ■ 要尽快稳定国际金融市场,切实发挥金融对实体经济的促进作用,提振民众和企业信心;

  ■ 要采取符合各自国情的经济刺激举措,加强各国宏观经济政策协调,共同实现保发展、保就业、保民生;

  ■ 要努力抑制贸易和投资保护主义,减少危机对世界各国、特别是对发展中国家造成的损害;

  ■ 要按照全面性、均衡性、渐进性、实效性的原则,推动对国际金融体系进行必要改革,避免类似危机重演。

  东方早报记者 吴挺 发自伦敦

1

美国总统奥巴马昨天从美国启程,前往伦敦出席G20峰会。他将于今天与中国国家主席胡锦涛会面。

伦敦文华东方酒店

伦敦文华东方酒店

  背对风景如画的海德公园,面朝高档百货公司哈维·尼克斯,伦敦文华东方酒店红色的外墙和古典的建筑风格在历史悠久的伦敦市中心街头并不显眼。但是,在接下来的两天里,这里注定将吸引全世界的目光——出席G20峰会的中国代表团预计将下榻在这里——这里将成为中国金融外交的大本营。

  中国在G20峰会前一改往日低调姿态,一系列举动证明,中国绝不甘于在本次峰会上充当旁观者的小角色。就连古巴领导人菲德尔·卡斯特罗也在最新的专栏文章里引用了周小川的观点,盛赞中国国际地位提高,称中国是未来的经济强国,并会在G20峰会期间显示重要作用。

  中国国家主席胡锦涛在出发前接受新华社记者采访时指出,二十国集团领导人峰会是国际社会共同应对国际经济金融危机的重要有效平台。“峰会对于提振民众和企业信心、稳定国际金融市场、推动恢复世界经济增长具有重要意义。中方将本着负责任的态度,同出席会议的有关各方一道,努力使这次峰会取得积极务实的成果。”他说。

  提出中国四点立场

  据新华社报道,胡锦涛指出,当前,国际金融危机仍在蔓延和深化,国际金融市场仍处于动荡之中,全球实体经济受到的影响越来越明显。应对国际金融危机、推动恢复世界经济增长已成为当前国际社会共同面临的严峻挑战。面对当前复杂多变的国际经济形势,当务之急:一是要尽快稳定国际金融市场,切实发挥金融对实体经济的促进作用,提振民众和企业信心;二是要采取符合各自国情的经济刺激举措,加强各国宏观经济政策协调,共同实现保发展、保就业、保民生;三是要努力抑制贸易和投资保护主义,减少危机对世界各国、特别是对发展中国家造成的损害;四是要按照全面性、均衡性、渐进性、实效性的原则,推动对国际金融体系进行必要改革,避免类似危机重演。

  胡锦涛表示,中国作为国际社会负责任的成员,始终积极参与应对国际金融危机的国际合作。中国将继续同国际社会加强宏观经济政策协调,推动国际金融体系改革,积极维护多边贸易体制稳定,为推动恢复世界经济增长作出应有贡献。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  G20伦敦峰会:救市还是改革

关键词

胡锦涛 

到论坛讨论
    相关链接
    • 胡锦涛离京前往伦敦出席G20峰会 (2009年04月01日 08:36)
    • 胡锦涛强调中方高度重视伦敦金融峰会 (2009年03月23日 22:33)
    • 胡锦涛将出席二十国集团领导人第二次金融峰会 (2009年03月20日 09:14)
    • 胡锦涛:保增长保民生保稳定 (2009年03月05日 13:09)
    • 胡锦涛在达累斯萨拉姆发表重要演讲 (2009年02月16日 23:50)
    东方早报 其他文章
    • 阎海亭:周小川的提议并非野心勃勃 (2009年04月01日 09:02)
    • 创业板玩突袭多头有恃无恐 (2009年04月01日 08:19)
    • “五一”出境游纷纷瘦身 报价普遍低于往年 (2009年04月01日 07:07)
    • 银监会:银行战投锁定期将延至5年 (2009年04月01日 07:04)
    • 亚行:中国今年GDP增7% (2009年04月01日 07:03)
    吴挺 其他文章
    • 马丁-沃尔夫:世界必须远离单一美元货币储备体系 (2009年03月30日 07:04)
    • 剑桥掷鞋学生首次出庭拒绝认罪 获无条件保释 (2009年02月11日 09:25)
    • 中国留学生为总理雪中筑起“保护链”(图) (2009年02月04日 10:18)
    • 中哥敲定首个油气合作项目 明年1月19日开谈FTA (2008年11月19日 13:44)
    • 中国哥斯达黎加想在2010年敲定自由贸易协定 (2008年11月18日 11:20)
深度报道