首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈德铭撰文指出贸易对经济增长作用被低估

http://www.jrj.com     2009年04月03日 03:04      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 吴婷

  商务部部长陈德铭撰文指出,贸易对经济发展至关重要,我国贸易对经济增长的作用被低估。

  陈德铭在《求是》发表的《关于国内外贸易的几个认识问题》署名文章中指出,要充分认识国内、国际贸易及内需与外需的关系,更好地发挥贸易在国民经济中的作用,贸易尤其是外贸是世界经济增长的重要动力,在中华民族复兴过程中,我国货物和服务贸易即使逐步升至世界的15%-20%左右,也是完全正常的。

  文章认为,我国贸易对经济增长的作用被低估。我国及国际上多数国家目前用支出法来衡量外贸对GDP的贡献,即用净出口与投资、消费并列作为经济增长的三大因素,而不是用出口总额或外贸总额来衡量经济增长。该方法存在的缺陷是,只有在顺差上升或逆差减少时,外贸对GDP的贡献才能为正。

  文章提出,可以通过“以外促内”带动扩大内需,通过稳定外需可以稳定国内就业和劳动者收入,为扩大内需尤其是最终消费增强货币支付能力,同时也增加投资机会。

  国家统计局数据显示,出口每增长1%,可以拉动消费增长0.68%、拉动投资增长0.74%。文章认为,从某种意义上说,稳定外需就是稳定内需,我国正处在一个难得的发展机遇期,用科学发展观统筹国内国际两个市场,协调内需与外需的可持续增长,显得尤为重要。

关键词

贸易 

到论坛讨论
    相关链接
    • 商务部长称居民消费理性 扩内需应调分配比例 (2009年04月02日 19:06)
    • 世贸组织:今年全球贸易额将下降9% (2009年03月25日 05:15)
    • 世界贸易组织:台湾贸易负成长可能已见底 (2009年03月24日 11:40)
    • 广西对东盟贸易持续下滑 (2009年03月17日 23:26)
    • 从经济、资源、环境角度估计对外贸易的拉动作用 (2009年03月17日 00:26)
    上海证券报 其他文章
    • 国家信息化试点单位首批名单出炉 (2009年04月03日 03:03)
    • 工信部监测显示:消费扩张助轻工业生产回升 (2009年04月03日 03:03)
    • 八部门联合发文五方面促进汽车消费 (2009年04月03日 03:02)
    • 马建堂:中国经济很可能已企稳回暖 (2009年04月03日 03:02)
    • 四大新视角解读创业板 (2009年04月03日 03:00)
    吴婷 其他文章
    • 八部门联合发文五方面促进汽车消费 (2009年04月03日 03:02)
    • 里昂证券:3月制PMI指数较上月小幅下降 (2009年04月02日 02:56)
    • 今年我国将重点推进四方面经济体制改革 (2009年03月27日 07:23)
    • 我国将反倾销调查进口核苷酸类食品添加剂 (2009年03月25日 08:28)
    • 商务部新闻发言人:禁购汇源与民族品牌无关 (2009年03月25日 08:25)
深度报道