首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴晓求:中国经济回暖尚早 2次经济刺激没必要

http://www.jrj.com     2009年04月16日 11:30      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

中国人民大学金融与证券研究所所长、著名经济学家吴晓求

中国人民大学金融与证券研究所所长、著名经济学家吴晓求

  【聚焦】哈继铭建言二次经济刺激政策“不必急于出台”

  金融界网站4月16日讯 国家统计局今天公布了一季度国民经济运行情况,其中,一季度GDP同比增6.1%,CPI降同比下降0.6%, PPI同比下降4.6%。为此,金融界网站第一时间连线了中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求,他表示,这一系列的经济数据表示中国经济仍在探底中,回暖还需1~2个季度。

  吴晓求强调,CPI和PPI为负数不一定就是通缩。CPI和PPI连续下降的原因有两个,一是大宗商品泡沫破裂,原材料价格下跌,二是市场终端需求大幅下降。如果轻易作出通缩的判断,势必会造成大量注入流动性,进而造成进一步的通胀。

  近期,国外分析人士普遍认为,尽管一些经济指标已经好转,但中国政府将出台第二轮经济刺激计划。对此,吴晓求表示,第二次的经济刺激计划完全没有必要,之前出台的4万亿投资计划只要有步骤地实行下去,中国经济没有问题。

  对于股市投资,吴晓求表示,投资者在选股时应多关注基本面,中国经济还没完全走出严冬,股市波动性仍较大。

  【PK】野村证券:中国有必要实施新一轮刺激计划

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 高善文:复苏刚迈出第一步 需注意风险因素 (2009年04月16日 12:15)
    • 东方证券:电子信息振兴规划利好行业发展 (2009年04月16日 11:42)
    • 《财经早知道》:国务院今日常务会议或讨论新刺激计划 (2009年04月16日 08:06)
    • 四大报精华(4月16日) (2009年04月16日 07:09)
    • 国务院:完善投融资环境 支持优势企业并购重组 (2009年04月15日 19:29)
深度报道