首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

左小蕾:经济增长主要是投资拉动 对未来不宜预期过高

http://www.jrj.com     2009年04月16日 11:48      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

左小蕾

左小蕾

  金融界网站4月16日讯 国家统计局今天公布了一季度国民经济运行情况,其中,一季度GDP同比增6.1%,CPI降同比下降0.6%, PPI同比下降4.6%。为此,金融界网站第一时间连线了银河证券首席经济学家左小蕾,请她为广大网友解读。

  她首先谈到,GDP指标是好于预期的,之前大家普遍预期是5%左右,现在达到了6.1%。

  其次,CPI和PPI的指标是符合经济规律的,无论是通货膨胀还是通货紧缩都有一个过程,其中PPI和国外大宗产品密切相关,去年都在高位运行,现在的下降也是很正常的,当然,这也会影响工业利润。

  第三,从这些指标中可以看出,经济增长的主要动力还是来自投资拉动,消费有一定的刚性,不会很快大幅拉升,受到很多制约因素的影响;另一方面,也要注意到,农村的消费拉升比城市要快,这和“家电下乡”和“汽车下乡”的政策积极扶持是分不开的。

  当然,也有很多不利之处,进出口指标的收窄没有太大的意义。客观的说,即使大环境不变,下半年的数据也会有很大的变化。

  对于未来经济的预期,虽然投资拉动的效应显著,但是真正重要的是如何让投资增长形成有效需求,从而带动最终消费,增加就业,再来进一步促进投资,从而形成良性的循环。

  总是,后面要关心的是这种增长的势头能不能保持下去,是不是稳定,要注意避免经济的大幅波动。 (刘顺芳)

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 高善文:复苏刚迈出第一步 需注意风险因素 (2009年04月16日 12:15)
    • 东方证券:电子信息振兴规划利好行业发展 (2009年04月16日 11:42)
    • 吴晓求:中国经济回暖尚早 2次经济刺激没必要 (2009年04月16日 11:30)
    • 《财经早知道》:国务院今日常务会议或讨论新刺激计划 (2009年04月16日 08:06)
    • 四大报精华(4月16日) (2009年04月16日 07:09)
深度报道