首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邓中翰:3G刺激电子信息产业发展效果显著

http://www.jrj.com     2009年04月17日 16:28      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网博鳌(海南)4月17日电(记者璩静 崔静 王希)中芯微集团董事局主席邓中翰表示,3G的推出以及手机多媒体技术的广泛应用极大地刺激了相关产品技术的发展。

  “这个季度,很多客户都表示想应用针对3G市场开发的多媒体芯片,以尽快切入活跃的通讯市场中去。”邓中翰表示,3G的推出、国家电子信息产业振兴计划的出台等,有利于国家整体经济复苏,也是重要的发展机遇。

  4月15日,中国政府正式发布《电子信息产业调整和振兴规划》。规划指出,国家新增投资向电子信息产业倾斜,包括实施集成电路升级、TD-SCDMA第三代移动通信产业新跨越、数字电视电影推广等6项重大工程,支持自主创新和技术改造项目建设。

  对此,邓中翰表示,从长期来说,3G的广泛普及也会极大促进中国相关产业的升级换代,大量以自主创新为主的科技型企业将脱颖而出。“比如3G中的TD、SCDMA的网络技术,我们完全可以不依赖国外。”邓中翰表示。

  创立后经过6年的发展,中星微电子于2005年在美国纳斯达克证券市场成功上市,成为第一家在纳斯达克上市的具有自主知识产权的中国芯片设计企业。如今,中星微芯片在国内PC机的应用已超过1亿颗。

  相关专题

  3G时代来临


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 中央财政预拨城镇居民基本医疗保险补助资金32亿 (2009年04月17日 16:24)
    • 中国出口企业广交会上力推“人民币结算” (2009年04月17日 16:19)
    • 记者盛京医院亲历:用药缺乏知情权 退药难上加难 (2009年04月17日 16:04)
    • 300亿元记账式贴现国债将于4月24日招标发行 (2009年04月17日 15:57)
    • 一季度云南省固定资产投资价格同比下降1.8% (2009年04月17日 15:57)
深度报道