首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈德铭:经济下行幅度在减缓

http://www.jrj.com     2009年04月17日 19:59      CCTV-2《全球资讯榜》
【字体: 】【页面调色版  

    

  在目前的经济形势下,外贸对我国经济拉动作用到底有多大呢?在素有外贸风向标的广交会上,我们记者窦岩采访到了商务部长陈德铭。一起来听听陈部长的解答。

  (商务部长陈德铭)昨天从统计数据来讲,(客商)少了将近6.8%左右,但是今天的情况明显有好转,你们看今天场内的景象,客户还是非常踊跃,特别是东南亚的、中东地区的、阿拉伯国家的客商来得特别多,加拿大的部长带了一个庞大的企业代表团,成交额比去年同期增加了200%多,所以有困难的一面也有好的迹象一面开始出现,具体的情况我们要等展览结束前做些总结,才能得出结论

  (记者 窦岩)今天统计局也公布了一季度经济运行的数据,增长率是6.1%,离8%还有一定的距离,同时一季度贸易的进出口总值也是同比下降20%多,您觉得这这个背景下,外贸对经济的拉动作用有多大?您怎么判断下一步我们的外贸走势?

  (商务部长 陈德铭)一季度的数字已经公布了,各项指标,包括国内的投资,零售的商业,包括就业情况都是比较好的,问题比较严重的一面是外贸进出口这一块还有20%几的下降,但是细分的话,在国别上,有些国家已经开始止跌了,在产品结构上,一般的劳动密集型产品也跌幅非常小了,有的甚至开始回升了,目前跌幅大的主要在机电产品上,以时间序列来讲,一月二月三月是逐步环比数往上升,也就是跌幅是收窄了,4月1号到10号从海关的数据分析,前10天上旬的跌幅比一二三月还要小一点,所以我看经济在下行,但是下行的幅度在减缓

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    CCTV-2《全球资讯榜》 其他文章
    • 镍铬烤瓷牙官方报告出炉 消费者仍有疑虑 (2009年04月08日 19:20)
    • 美国铝业第一季亏损超市场预期 (2009年04月08日 19:17)
    • 美国二月消费信贷减少74.8亿美元 (2009年04月08日 19:17)
    • 张茅解读新医改:努力探索将医保与户籍松绑 (2009年04月07日 20:45)
    • 普京承诺今年拨3万亿卢布抵御金融危机 (2009年04月07日 20:41)
深度报道