首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

姚景源:信贷飙升不会引发通胀滞胀

http://www.jrj.com     2009年04月29日 15:52      中国广播网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中广网北京4月29日消息 对于巨额信贷可能引发通胀的担忧,国家统计局总经济师姚景源日前表示,一季度信贷激增不会引发通胀,也不会与出口需求下挫叠加而引发滞胀。

  姚景源是在日前由清华大学举办的“金融大动荡时代的中国机遇”高端论坛上作这一表述的。

  一季度新增贷款总额高达4.58万亿元,达5万亿元计划的九成。针对热议的新增信贷规模可持续性问题,姚景源表示,用“可持续性”来表述欠妥当,一季度新增贷款将在后几个季度逐步消化。“(好比)总量是一定的,一开始可能一口气吃了5个包子,后面可能再吃两三个就饱了。”

  姚景源认为,今年信贷总量将仍处于可控范围。

  谈到4万亿元投资计划的资金会否进入股市时,姚景源表示,不能完全保证不存在这种情况。好在,目前对信贷资金去向的督察力度是前所未有的,一旦项目资金到位,督察组会立即前往当地考察验证项目,并按周检查工地财务报表。

  前3个月消费物价指数(CPI)分别是1%、-1.6%、-1.2%,姚景源预计今年物价会保持低位,为继续实施适度宽松的货币政策创造空间。“适度宽松的货币政策不能改,还得保持政策的连续性和稳定性。”

  对于未来经济形势,姚景源很有信心地表示,从一季度主要经济指标环比改善或下滑趋缓看,经济下行势头得到初步遏制,一揽子刺激计划效果初显,中国经济最困难的4个月已过,经济将出现V形复苏。

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    中国广播网 其他文章
    • 一季度城镇在岗职工平均工资7399元 金融业最高 (2009年04月29日 15:51)
    • 各地一季度经济数据陆续发布 回暖复苏迹象显现 (2009年04月29日 15:50)
    • 北方最大粮油基地落户天津 (2009年04月29日 13:38)
    • 国家旅游局发赴墨旅游警告和出境卫生安全提示 (2009年04月29日 13:35)
    • 三部门发布新规打击统计数字弄虚作假 (2009年04月28日 18:59)
深度报道